Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и оккупированным Донбассом может произойти до конца года – соратник Суркова

Глава российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, входящий в окружение помощника президента России Владислава Суркова, рассказал о российском видении грядущего саммита в нормандском формате и анонсировал новый обмен удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 7 сентября
Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 7 сентября
Фото: ЕРА

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и оккупированным Донбассом по принципу "всех на всех" может произойти до конца этого года. Об этом в комментарии телеканалу "Россия 24" сообщил глава российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, входящий в окружение помощника президента России Владислава Суркова.

Он высказал мнение, что сегодняшняя встреча в нормандском формате может стать "холодным душем" для президента Украины Владимира Зеленского, потому что ни Россия, ни Германия и Франция не смогут отказаться от тех трактовок Минских соглашений, которые уже лежат на столе, "иначе это будет потеря лица".

Чеснаков сказал, что участники саммита не будут обсуждать новую версию закона об особом статусе Донбасса.

"Сам закон не будет обсуждаться, просто Киев получит сигнал, что сам закон нужно продлевать... Новый закон Украины за такое короткое время не только написать, но принять не в состоянии. Поэтому я думаю, это единственная возможность для Украины хоть как-то сохранить лицо и выполнить те обязательства в рамках Минских соглашений", – подчеркнул Чеснаков.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 7 сентября. Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Зеленский заявлял, что намерен обсудить на саммите в Париже 9 декабря 2019 года сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

9 декабря президент Украины прибудет в Елисейский дворец в 15.55 по киевскому времени. В 16.05 Зеленский встретится с Макроном, в 16.30 – с Меркель, в 17.00 состоится встреча всех лидеров четырех стран, в 19.45 лидеры "Нормандской четверки" дадут пресс-конференцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации