ГОРДОН
 
 

Обсудили шаги по деоккупации Крыма. Ермак провел онлайн-встречу с руководством Всемирного конгресса украинцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак поблагодарил руководство конгресса за поддержку интересов Украины
Ермак поблагодарил руководство конгресса за поддержку интересов Украины
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 12 июня провел онлайн-встречу с руководством Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Об этом написала пресс-служба главы государства.

В ней приняли участие, в частности, президент ВКУ Павел Грод, директор офиса конгресса в Канаде Мария Куприянова, директор представительства ВКУ в Украине Сергей Касянчук.

Ермак поблагодарил их за поддержку интересов Украины, в частности, в вопросе европейской и евроатлантической интеграции, а также поприветствовал инициативы украинской диаспоры за рубежом в поддержку предоставления Украине плана действий по членству в НАТО.

"Наши европейские партнеры должны слышать сильный слаженный голос зарубежных украинцев", – заявил глава ОПУ.

Ермак обсудил с представителями диаспоры шаги по реализации стратегии деоккупации Крыма в рамках Крымской платформы, подготовку к саммитам, которые будут проводиться во время празднования 30-й годовщины независимости Украины.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации