Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Если вы не видите публичной реакции украинской стороны на заявления посла США, это еще не значит, что ее нет

Недопустимо, чтобы США указывали украинским властям, кто должен занимать ту или иную должность, однако нужно учитывать тот факт, что американская сторона существенно помогает Киеву в борьбе с коррупцией, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Я бы отреагировал
Огрызко: Я бы отреагировал
Фото: radiosvoboda.org

Украинские власти могли непублично отреагировать на призыв посла США в Украине Мари Йованович отправить в отставку главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.  Об это в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Конечно, есть дипломатический этикет и этика. Переступать через эти нормы нельзя. Да, мы благодарны США за помощь с реформами, в том числе и по борьбе с коррупцией, но это не значит, что другое государство может определять, какой чиновник у нас будет выполнять те или иные функции. Посол же дала понять, что они хотят увольнения Холодницкого. С другой стороны, если речь идет о больших программах помощи в борьбе с коррупцией (а это деньги американских налогоплательщиков), то, безусловно, наши партнеры имеют право требовать, чтобы их инвестиции давали результат. Иначе это выглядит так, что чужие деньги идут на вещи, не дающие результатов. То есть я бы тут придерживался середины: недопустимо указывать нам, кто какую должность должен занимать, но при этом нужно учитывать обстоятельства двухсторонних отношений с США и то, что американцы реально помогают нам в борьбе с коррупцией", – отметил Огрызко.

По его словам, на месте руководства Министерства иностранных дел он бы не оставил без внимания заявление Йованович.

"Должен ли МИД Украины реагировать на заявление посла США? Я бы отреагировал. В спокойной форме. Я вспоминаю давнюю историю, когда уже покойный экс-посол РФ в Украине позволил себе некорректные выражения в адрес нашего тогдашнего президента. Я вызвал его и хорошенько отчитал. Это тоже форма реакции. Все зависит от конкретной ситуации и поставленных целей. Также нужно понимать, что донести свою позицию можно как публично, так и непублично. Если вы не видите публичной реакции украинской стороны на заявления посла США, это еще не значит, что ее нет. Возможно, мы просто о ней не знаем. На самом деле, тут есть масса вариантов", – подчеркнул Огрызко.

5 марта Йованович заявила, что Холодницкий был уличен в предоставлении подозреваемым консультаций о том, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, и поэтому должен быть уволен.

6 марта глава САП назвал заявление дипломата вмешательством во внутренние дела другого государства.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ Артем Сытник пояснил, что дело касалось "слива" главой САП информации фигурантам уголовных производств и давления на должностных лиц и судей.

30 марта генеральный прокурор Юрий Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) рассмотреть вопрос об увольнении главы САП.

26 июля КДКП решила объявить Холодницкому выговор. В тот же день посольство США разместило твит, в котором говорилось: "В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права".

САП и НАБУ были созданы при финансовом и организационном участии США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2019 22.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.30
Сегодня 18.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации