Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: После прекращения действия договора о дружбе можно ожидать истерических заявлений из РФ, что хунта в Киеве против дружбы братских народов

Действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ на находящихся в России украинцев никак не влияет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: России публично дали пощечину
Огрызко: России публично дали пощечину
Фото: uacrisis.org

После того, как Верховная Рада одобрила прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, в РФ будут звучать заявления, что Киев против дружбы народов двух стран. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Формально Россия ничем ответить нам не может. Если одна из сторон считает, что этот документ ее больше не устраивает, она просто прекращает его действие. И на этом его история заканчивается. Что РФ может сделать как неадекватная страна? Тут уже поле для фантазии не ограничено. Ведь, если говорить образно, России публично дали пощечину. Думаю, после прекращения действия договора о дружбе можно ожидать истерических заявлений из РФ, что хунта в Киеве против дружбы братских народов. Хотя такие заявления уже никто всерьез не воспринимает – ни в Украине, ни на Западе. А вот если говорить о возможных провокациях, то тут с их стороны может быть все что угодно. Вообще у нас масса чисто формальных соглашений, которые, по сути, ничего не дают. Они, безусловно, должны быть автоматически прекращены. Нужно провести анализ и поставить точку в этом вопросе", – подчеркнул Огрызко.

По его словам, договор о дружбе никак не сказывался на гражданах Украины, временно находящихся в РФ.

"Действие этого договора на находящихся в России украинцев никак не влияет. Но украинская власть должна разъяснять своим гражданам все риски, которые несут поездки в РФ. Думаю, такие поездки к агрессору вообще стоило бы прекратить. Например, США запретили своим гражданам ездить в КНДР. А если все же едете – это на ваш страх и риск. Я, как и многие, не понимаю, почему договор о дружбе не разорвали раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь по договору об использовании Азовского моря – если мы хотим, чтобы корабли НАТО вошли в Мариуполь, то этот документ нужно разрывать. Ведь пока действует данное соглашение, на проход кораблей Альянса нужно получить разрешение второй стороны – РФ. Москва, разумеется, на это не согласится. Если же мы разрываем договор, в силу вступят положения Конвенции ООН по морскому праву. И тогда Россия никак не сможет препятствовать проходу кораблей НАТО", – отметил Огрызко.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что Украине не нужны дипломатические отношения с Россией. Он сообщил, что украинские дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с РФ, в ближайшее время планируется прекращение действия еще около 40 договоров, в том числе договора о дружбе.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. Его статус был определен как неотложный. 6 декабря парламент одобрил прекращение действия соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации