Судебная коллегия Окружного административного суда Киева рассматривала дело об увольнении главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова беспристрастно и непредвзято, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением, согласно нормам действующего законодательства. Об этом заявила судья Окружного админсуда Киева Наталья Клименчук, пишет "Судебно-юридическая газета".
По словам Клименчук, суд установил, что единственным документом, в котором упоминается наличие у истца двойного гражданства, является адресованное министру финансов Украины [Александру Данилюку] письмо посольства Великобритании, в котором говорится о предоставлении Национальному антикоррупционному бюро некой информации относительно Насирова, которая касается его британского гражданства. Она добавила, что материалы, подтверждающие этот факт, будут предоставлены согласно международным конвенциям.
"Стоит отметить, что такое письмо само по себе вызывает сомнения, поскольку, хоть его отправителем и указанно посольство Великобритании, оно не подписано уполномоченным послом. Кроме того, важно обратить внимание, что письмо свидетельствует о якобы существовании материалов, подтверждающих двойное гражданство истца, которые должны были быть переданы украинским властям в дальнейшем", – сообщила судья.
Клименчук подчеркнула, что суду не были предоставлены документы, подтверждающие двойное гражданство Насирова, а ответчики заверили, что они лишь располагают информацией, указанной в письме посольства Великобритании.
"Соответственно, у суда при рассмотрении дела не было оснований для установления факта двойного гражданства Насирова, в связи с чем был сделан вывод о безосновательности увольнения истца", – отметила она.
По словам судьи, удовлетворению иска также поспособствовало нарушение порядка увольнения главы ГФС, которое возможно исключительно на основании решения Кабинета министров. Клименчук уточнила, что этому должно предшествовать внесение премьер-министром соответствующего представления.
Она отметила, что при рассмотрении дела суд установил, что премьер не вносил представление об увольнении Насирова на рассмотрение Кабмина, это подтверждает несоответствие обжалуемого решения требованиям ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Украины и свидетельствует о противоправности такого решения.
"К указанному выше стоит лишь добавить, что согласно ст. 235 Кодекса законов о труде Украины, суд при установлении обстоятельств незаконного увольнения лица обязан восстановить его в должности на предыдущей работе, что и было сделано решением суда от 11 декабря 2018 года", – отметила Клименчук.
В ответ на вопрос о возможных угрозах суду в связи с рассмотрением этого дела судья отметила, что ни о чем подобном ей неизвестно: "Никаких угроз подобного рода я не получала".
31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение. 11 декабря Окружной административный суд столицы признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул. В Кабинете Министров Украины пообещали обжаловать это решение.
Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.
Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.
Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. 7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта. Материалы дела содержатся на 774 страницах. По состоянию на 31 октября 2018 года прокуроры зачитали 391 из них.