ГОРДОН
 
 

"Оно закрыто – closed". Новиков опроверг слова Портнова, что дело Порошенко в Панаме приостановлено

Экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов утверждает, что прокуратура Панамы не закрывала уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко по статье об отмывании преступных доходов, а только приостановила. Адвокат Илья Новиков сказал, что дело прокуратура закрыла и его не существует, пока суд не вынесет другого решения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новиков: В законодательстве Панамы есть статья, которая наказывает за распространение фейковой информации
Новиков: В законодательстве Панамы есть статья, которая наказывает за распространение фейковой информации
Фото: ЕРА

Российский адвокат экс-президента Украины Петра Порошенко Илья Новиков в эфире "Эха Москвы" 18 октября опроверг заявление экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова о том, что прокуратура Панамы не закрывала уголовное дело в отношении Порошенко по статье об отмывании преступных доходов, а только приостановила.

"События последней недели между моим доверителем Порошенко и Портновым заключаются в том, что дело, возбужденное по заявлению Портнова, панамская прокуратура закрыла. Портнов сейчас говорит о том, что нет-нет, не закрыла – приостановила. Но на самом деле смысл тот же самый. Решение прокуратурой принято. Если хочешь, обращайся в суд. Пока суд не решит иного, дела не существует. Оно закрыто – closed, как переводят наши английские коллеги", – подчеркнул Новиков.

Он рассказал, что Панама заботится о том, чтобы исправить имидж своей компании Mossack Fonseca, которая сильно пострадала после "Панамагейта". Новиков отметил, что в законодательстве Панамы есть статья, которая наказывает за распространение фейковых новостей, подрывающих доверие к панамской экономике. Он напомнил, что в связи с этим защита Порошенко подала собственный иск в прокуратуру Панамы.

"Поскольку Портнов в рамках этого заявления приложил свои показания под присягой, наши панамские коллеги, которые представляют Порошенко в Панаме, просят, чтобы прокуратура разобралось с тем... а не было ли это ложным доносом, не было ли это ложными показаниями под присягой. Сейчас это дело зарегистрировано. Наша сторона будет просить, чтобы Портнова допросили", – добавил Новиков.

3 апреля 2016 года ряд мировых СМИ разместили публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Проект журналистов получил общее название Panama papers ("Панамский архив"), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах Mossack Fonseca.

Mossack Fonseca – панамская юридическая фирма с более чем 40 офисами по всему миру, от Британских Виргинских островов до Новой Зеландии.

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора. В своих декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014–2015 год глава государства эту компанию не указал.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым и единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

Уголовное дело против экс-президента в Панаме было открыто по заявлению Портнова в конце июля 2019 года. 

16 октября Новиков заявил, что прокуратура Панамы закрыла дело в отношении Порошенко, потому что не нашла оснований для привлечения его к ответственности. По словам адвоката, в заявлении Портнова не содержалось указания на состав преступления. 

Защита экс-президента подала заявление против самого Портнова за дачу заведомо недостоверных показаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации