Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Опора": Интенсивность нарушений по сравнению с первым туром снизилась

Повторное голосование на выборах президента Украины прошло в соответствии с международными демократическими стандартами, заявили в гражданской сети "Опора".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Опора" представила отчет по итогам наблюдения за вторым туром выборов
"Опора" представила отчет по итогам наблюдения за вторым туром выборов
Фото: oporaua.org

Второй тур выборов президента Украины 21 апреля проходил в бесконфликтной атмосфере с соблюдением норм украинского законодательства и в соответствии с международными демократическими стандартами. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте гражданской сети "Опора".

"Существенных по масштабу и потенциальным последствиям нарушений в день повторного голосования 21 апреля обнаружено не было. Наблюдатели "Опоры" фиксировали одинаковые типы наиболее частых нарушений избирательного законодательства в день голосования 31 марта и в день повторного голосования, однако интенсивность этих нарушений уменьшилась", – заявили представители организации.

Наиболее частым нарушением, которое "Опора" зафиксировала на 5,5% избирательных участков, была попытка выдачи членами избирательных комиссий бюллетеней без предъявления избирателями необходимых документов. При этом во время первого тура такие злоупотребления со стороны субъектов избирательного процесса имели место на 14,5% избирательных участков, подчеркнули наблюдатели.

На 5% участков фиксировались случаи демонстрации избирателями заполненных бюллетеней. 31 марта нарушения, связанные с разглашением тайны голосования, замечены на 10,4% участков.

Фотографирование избирателями бюллетеня в помещении избирательного участка (в кабинке для голосования или вне ее) 21 апреля зафиксировано наблюдателями "Опоры" на 3,3% избирательных участков. В первом туре голосования масштаб таких нарушений был несколько большим – 4,8% избирательных участков.


Фото: oporaua.org
Фото: oporaua.org


На 0,2% участков замечен вброс бюллетеней, отмечается в отчете.

Существенных нарушений и отклонениях от установленного законом графика работы участковых избирательных комиссий не выявлено, добавили в "Опоре".

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.

По данным обработки 95,21% электронных протоколов, шоумен, руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский набирает 73,16% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко – 24,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации