$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Опора" заявила, что в Харькове ее наблюдателя не пускали на спецучасток на выборах мэра

"Опора" заявила, что в Харькове ее наблюдателя не пускали на спецучасток на выборах мэра В Харькове сегодня проходят выборы мэра
Фото: EPA
Наблюдателя гражданской сети "Опора" 31 октября не пускали на утреннее заседание участковой избирательной комиссии №631687 на спецучастке, расположенном на территории Городского перинатального центра Харькова, где сегодня проходят выборы мэра. Об этом "Опора" сообщила агентству "Интерфакс-Украина".

По словам наблюдателя, проблема с доступом случилась из-за того, что руководитель коммунального учреждения потребовал, чтобы у наблюдателя был отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации от коронавируса.

"Такие действия незаконны, поскольку необходимые документы для наблюдателя – это только удостоверение наблюдателя и удостоверение личности. После обращения в полицию наблюдателя пустили на участок", – сказали в "Опоре".

Также наблюдателя "Опоры" не пропускали на еще одном спецучастке – №631687, который расположен в Городском клиническом роддоме №7. Его пропустили после вмешательства руководства теризбиркома.

Контекст

Внеочередные выборы мэра Харькова проходят 31 октября. Они были назначены в связи со смертью предыдущего главы города Геннадия Кернеса, который скончался из-за осложнений после COVID-19 в декабре 2020 года.

На должность мэра Харькова претендуют 10 кандидатов

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий 29 октября допустил, что 31 октября на избирательные участки в Харькове будут пропускать по COVID-сертификатам. В ЦИК опровергли это. "Центральная избирательная комиссия отмечает, что никаким нормативно-правовым актом проверка указанных документов не предусмотрена. Чтобы проголосовать, у избирателя должен быть паспорт гражданина Украины", – заявили в ЦИК и призвали избирателей придерживаться карантинных ограничений.