ГОРДОН
 
 

Парламенту по барабану Кабмин, да и самому Кабмину тоже. Все смотрят на Офис президента – Данилюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Даже гений все эти проблемы не смог бы решить, даже человек, который родился президентом и с первого дня им работает
Данилюк: Даже гений все эти проблемы не смог бы решить, даже человек, который родился президентом и с первого дня им работает
Фото: rnbo.gov.ua

Бывший министр финансов и экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк считает, что в Украине сейчас действует политическая система, в которой все основные решения должны "приниматься на вершине". Об этом он сказал в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 14 июня.

Данилюк отметил, что в теории Кабмин и Верховная Рада взаимозависимы друг от друга, так как правительству нужна поддержка парламента для принятия серьезных решений. 

"Но парламенту сейчас по барабану Кабмин, и самому Кабмину по барабану Кабмин. Все смотрят на Офис президента. В итоге Кабмин не подотчетен парламенту, а подотчетен непосредственно президенту. Парламентско-президентская республика превратилась в офисную республику, – заявил экс-секретарь СНБО.

По его мнению, такая ситуация возникла, потому что президент Владимир Зеленский ранее управлял "очень специфическим бизнесом", где все зависело от одного-двух людей, и привык сам принимать решения, а теперь использует этот же метод в политике.

Экс-секретарь СНБО подчеркнул, что в стране колоссальное количество проблем и решить их можно только через делегирование, назначив специалистов на конкретные направления, дав им возможность самим принимать решения, и потом следить за результатами. 

"А как может один человек все решать? Тем более без опыта. Это невозможно. Особенно когда он назначает слабых людей – от Кабмина до депутатов, которые проблему сами либо не могут решить, потому что у них нет полномочий, либо боятся решить, опасаясь гнева начальства. Они с этими проблемами приходят в Офис президента. Даже гений все эти проблемы не смог бы решить, даже человек, который родился президентом и с первого дня им работает, все знает, не сможет их решить, потому что их слишком много. И пока чиновники смотрят ему в рот, пара близких ему людей "окешиваются", втюхивая ему выгодное для себя решение", – заявил Данилюк.

Контекст:

Данилюк был в команде Зеленского с февраля 2019 года. После вступления Зеленского в должность президента в мае 2019 года Данилюк занял должность секретаря СНБО, на которой пробыл всего четыре месяца

По данным СМИ, Данилюк решил уволиться из-за разногласий с окружением Зеленского, в частности с тогдашним главой Офиса президента Андреем Богданом и бизнесменом Игорем Коломойским. В интервью "Русской службе BBC" Данилюк связал свой уход с конфликтом вокруг "ПриватБанка" и заявил, что больше не может эффективно работать в команде президента Зеленского, но готов продолжать его поддерживать.

В 2020 году Зеленский подчеркивал, что не находится в информационном вакууме или "теплой ванне", но должен доверять своему окружению, поскольку без доверия невозможно работать на таком посту. Среди лиц, которым он доверяет больше всех, глава государства назвал руководителя Офиса президента Андрея Ермака, его заместителей Юрия Костюка и Кирилла Тимошенко, а также своего первого помощника Сергея Шефира.

В июне 2021 года Зеленский заявил, что каждый день по утрам начинает общаться с премьером и министрами "раньше, чем их iPhone".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации