Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий о поправке об апелляции в законе об антикоррупционном суде: Будем обсуждать возможность изменений

Поправка об апелляции в законе об антикоррупционном суде была отражена в тексте решения профильного комитета, который раздали нардепам до голосования, заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Технический формат существует, нам придется провести консультации
Парубий: Технический формат существует, нам придется провести консультации
Фото: rada.gov.ua

Существует механизм изменения закона об антикоррупционном суде в части поправки об апелляции, заявил на брифинге 18 июня спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно норме, которая появилась в тексте закона, опубликованном в газете "Голос України", апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. В Центре противодействия коррупции и Transparency International заявили, что эта поправка не была озвучена в сессионном зале при голосовании, и призвали исправить норму об апелляциях.

"Могу сказать с полной ответственностью, что все 14 правок Венецианской комиссии, которые мы проговаривали с секретарем Венецианской комиссии, с которым мы работали, учтены в законе об антикоррупционном суде. Действительно, я узнал уже перед подписанием закона, что комитет на своем заседании внес данную правку, что она была в опубликованном тексте, а для меня было принципиально, чтобы мы принимали закон не с голоса. Поэтому я настаивал, чтобы решение комитета было роздано всем народным депутатам, и оно было роздано всем народным депутатам задолго до голосования. В этом решении и была отражена норма", – заявил Парубий.

Он добавил, что "существует механизм изменения закона".

"И мы будем сегодня в течение дня обсуждать возможности. Это может быть отдельная правка. А может быть в законе, который сейчас готовится к принятию во втором чтении, по поводу судоустройства, она может быть внесена в тело этого закона… То есть технический формат существует, и нам придется провести консультации, чтобы определить, какой из форматов будет наиболее подходящим для рекомендации по голосованию в зале", – добавил Парубий.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

В профильном комитете Рады заверили, что поправка об апелляции прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел "привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций". 

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил 16 июня, что поправку об апелляции к закону "О Высшем антикоррупционном суде" необходимо отменить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации