Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий призвал назначить местные выборы в областях, где введено военное положение

Спикер парламента Андрей Парубий призвал Верховную Раду поддержать законопроект о проведении местных выборов в тех областях Украины, где введено военное положение. По словам спикера, соответствующий документ внесет президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Парламент должен разрешить эту проблему и назначить выборы в общины
Парубий: Парламент должен разрешить эту проблему и назначить выборы в общины
Фото: ЕРА

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета парламента 3 декабря призвал депутатов юридически урегулировать вопрос проведения местных выборов в тех областях, где введено военное положение, передает корреспондент "ГОРДОН".

Парубий напомнил, что Верховная Рада поддержала постановление о проведении в Украине президентских выборов 31 марта 2019 года, при этом ввела военное положение в 10 областях страны до конца декабря 2018 года.

"Согласно статье 19 Закона Украины о правовом режиме военного положения, запрещается проводить какие-либо выборы, в том числе и выборы местные, и выборы в объединенные территориальные общины. Соответственно, почти в 40 новосозданных ОТГ в 10 областях,  где ведено военное положение, проведение первых и дополнительных выборов в ОТГ под угрозой срыва", – заявил Парубий.

Он добавил, что провел консультации с президентом Украины Петром Порошенко, членами парламентских фракций и представителями Центральной избирательной комиссии Украины.

"Мое личное убеждение состоит в том, что парламент должен разрешить эту проблему и назначить выборы в общины в областях, где действует военное положение", – заявил Парубий.

Спикер добавил, что Порошенко внесет соответствующий законопроект сегодня, 3 декабря.

"Очень рассчитываю и надеюсь, что на этой неделе немедленно мы сможем этот законопроект рассмотреть", – добавил Парубий.

На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада 276 голосами утвердила указ президента о введении в Украине военного положения в связи с захватом украинских кораблей в Черном море и угрозой наземного вторжения РФ. Первоначально документ предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней. Выступая в парламенте, президент Петр Порошенко уточнил, что особый режим будет действовать 30 дней и будет распространяться только на 10 областей, граничащих с Россией, Приднестровьем или находящихся на побережье Черного и Азовского морей.

Указ президента и закон были опубликованы 28 ноября, однако срок действия военного положения исчисляется с 14.00 26 ноября.

Следом за принятием законопроекта о введении военного положения депутаты Верховной Рады 26 ноября проголосовали за постановление о проведении очередных выборов главы государства 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации