Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий сообщил, что приходил в ГБР на допрос

По словам экс-спикера Верховной Рады народного депутата от фракции "Европейская солидарность" Андрея Парубия, он давал показания в Госбюро расследований по делу о возможном препятствовании осуществлению избирательного права во время выборов в парламент в 2019 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уголовное производство против Парубия было открыто по решению суда
Уголовное производство против Парубия было открыто по решению суда
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил в Facebook 12 февраля, что приходил к следователю Госбюро расследований на допрос.

Он давал показания по делу о возможном препятствовании осуществлению избирательного права во время выборов в парламент в 2019 году.

"В чем же видится мое "препятствование"? Оказывается в том, что я, как председатель Верховной Рады Украины, обращался в правоохранительные органы с требованием установить, одиозный ли соратник [экс-президента Виктора] Януковича [Андрей] Клюев, а также находились ли [экс-замгенпрокурора Украины Ренат] Кузьмин и [блогер Анатолий] Шарий в Украине в течение последних пяти лет. И соответственно, имеют ли они право участвовать в выборах", – написал он.

Парубий заявил, что после его заявления было установлено, что Клюев, Шарий и Кузьмин "не имеют правовых оснований баллотироваться, а затем ЦИК снял их с регистрации" как кандидатов в нардепы.

"Справедливость была восстановлена. Считаю личным достижением, что мне удалось этого добиться. И вот теперь ГБР по этому поводу ведет расследование... Мы как-то незаметно оказались в Зазеркалье, где все наоборот – правда и право преследуются, а предательство и преступления становятся добродетелями", – добавил он.



ЦИК отменил регистрацию Шария, Клюева и Кузьмина кандидатами в народные депутаты. Шарий обжаловал решение Центризбиркома, но Верховный Суд признал законным отмену регистрации блогера кандидатом в нардепы. Клюев решение ЦИК не оспаривал. Кузьмину Верховный Суд разрешил участвовать в выборах, он прошел в парламент по спискам "Оппозиционной платформы – За жизнь" и 29 августа 2019 года принял присягу.

Парубий с апреля 2016 года по август 2019 года был спикером Верховной Рады. Сейчас является народным депутатом от "Европейской солидарности".

22 июля Шевченковский райсуд Киева обязал следователя ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении Парубием уголовного преступления. Определение было опубликовано в Едином госреестре судебный решений.

В документе сказано, что 5 июля заявитель по почте отправил в бюро заявление о совершении спикером уголовного правонарушения по ч. 4 ст. 157 Уголовного кодекса, но ГБР не зарегистрировало соответствующее уголовное производство. Заявитель обратился в суд, и тот обязал бюро внести информацию в реестр. Имя заявителя правоохранители не раскрывают. 

20 августа Госбюро открыло производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации