Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд признал законным решение ЦИК, отказавшего Шарию в регистрации кандидатом на выборах в Раду

Верховный Суд заявил, что Центризбирком правомерно использовал содержание официальной информации об отсутствии блогера Анатолия Шария на территории Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шарий выехал из Украины в 2012 году
Шарий выехал из Украины в 2012 году
Фото: Анатолий Шарий / Facebook

Верховный Суд Украины признал законным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об отмене регистрации блогера Анатолия Шария кандидатом в народные депутаты, сообщила 15 июля пресс-служба суда в Facebook.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял решение в результате пересмотра в апелляционном порядке дела по иску Шария и политической партии "Партия Шария" к ЦИК.

"Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска, исходил из того, что основанием для решения вопроса об отмене регистрации истца кандидатом в депутаты является письмо СБУ, в котором была указана дополнительная информация по последнему месту жительства Шария, а именно то, что истец 24 января 2012 года выехал за пределы Украины и после этого на территорию Украины не въезжал. Верховный Суд согласился с этим решением", – говорится в сообщении.

Коллегия судей заявила, что ЦИК правомерно использовал содержание официальной информации, в том числе указанной в письме СБУ.

Отмечается, что действующим законодательством ЦИК не наделен полномочиями проверять полученную от правоохранительных органов информацию или устанавливать правомерность действий правоохранительных органов по соблюдению законодательства при сборе, изготовлении и распространении информации.



24 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Шарию. Он оспорил это решение, после чего ЦИК зарегистрировала Шария, выполняя решение Верховного Суда.

В Киеве на Майдане Незалежности вечером 2 июля прошла акция против регистрации кандидатами в народные депутаты Клюева и Шария. На нее собралось около тысячи человек.

И.о. главы СБУ Иван Баканов в письмах, направленных в ЦИК 3 июля, проинформировал, что Шарий выехал из Украины в 2012-м.

3 июля ЦИК отменил регистрацию Шария, который баллотировался по списку своей партии. Причиной названо получение от правоохранительных органов сведений о том, что кандидат не проживал в Украине в течение последних пяти лет.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации