$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Нардеп Павел Пинзеник: Формально Радикальная партия остается в коалиции, поскольку не было заявления о выходе

Нардеп Павел Пинзеник: Формально Радикальная партия остается в коалиции, поскольку не было заявления о выходе Пинзеник: Депутаты, покинувшие "Самопоміч", Радикальную партию или другую фракцию, остаются в коалиции, если не подадут личное заявление о выходе из нее
Фото: ictv.ua

На сегодняшний день парламентская коалиция "Европейская Украина" насчитывает более 226 человек, сообщил народный депутат, первый замглавы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник.

Радикальная партия Олега Ляшко не вышла из парламентской коалиции. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат от "Народного фронта", первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас коалиция насчитывает более 226 депутатов. Сколько конкретно – я не знаю, спросите у аппарата Верховной Рады, он ведет учет. Формально Радикальная партия, конечно, остается в коалиции, поскольку не было оглашено о ее выходе. Было только политическое заявление, а их официального заявления в Верховную Раду о выходе из коалиции мы не видели", – заявил Пинзеник.

Подтвердить или опровергнуть официальный выход из коалиции "Батьківщини" и "Самопомочі" представитель регламентного комитета парламента отказался.

"Насколько мне известно, сейчас в коалиции точно остались Блок Петра Порошенко, "Народный фронт". Нет заявления о выходе из коалиции Радикальной партии. Я также слышал публичные заявления о выходе из коалиции от "Батьківщини" и "Самопомочі", но существуют ли такие официальные заявления – сказать не могу", – отметил Пинзеник.

Замглавы регламентного комитета подчеркнул, что депутаты, покинувшие "Самопоміч", Радикальную партию или другую фракцию, остаются в коалиции, если не подадут личное заявление о выходе из нее. Он также напомнил, что присоединиться к коалиции может любой народный депутат, подавший заявление, независимо от своей партийной принадлежности.

Радикальная партия заявила о выходе из коалиции 1 сентября 2015 года. Тогда Ляшко сказал, что партия переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с Оппозиционным блоком, а также "представителями олигархических групп". 

В конце января 2016 года Ляшко сообщил, что готов снова присоединиться к парламентской коалиции, если президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман примут экономические и политические предложения партии. При этом он подчеркнул, что о возвращении в нынешнюю коалицию речь не идет, партия готова только присоединиться к новой коалиции и новому правительству.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На следующий день после голосования лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко сообщила о выходе ее фракции из парламентской коалиции, а 18 февраля аналогичное решение приняла "Самопоміч".