ГОРДОН
 
 

"Передай президенту, что он хороший". Сурков в 2014 году жаловался Медведчуку, что Порошенко постоянно его ругает – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сурков ушел с должности помощника президента РФ в 2020 году
Сурков ушел с должности помощника президента РФ в 2020 году
Фото: EPA

В 2014 году тогдашний помощник президента РФ Владислав Сурков просил кума президента РФ, украинского политика Виктора Медведчука поговорить о нем с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Запись их разговора опубликовало издание "Цензор.НЕТ".

Помощник президента РФ Владислав Сурков в 2014 году просил нынешнего главу политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука передать тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко, "что он хороший". Об этом свидетельствует запись разговора предполагаемых Суркова и Медведчука, обнародованная 25 февраля изданием "Цензор.НЕТ".

На момент разговора кум президента РФ Владимира Путина Медведчук не был народным депутатом и не занимал никаких государственных должностей.

"Вить, ты этому своему президенту передай, в Украине... Скажи, что Слава просил передать, что он хороший. А то он меня ругает постоянно, бл...дь", – сказал Сурков.

Лидер ОПЗЖ уточнил, может ли он сказать Порошенко, что Сурков "раскаялся".

"Ну так а в чем мне раскаиваться? Я – мирный человек", – возмутился Сурков.

"Ну в том, что ты хороший", – сыронизировал Медведчук, добавив, что Суркову якобы предлагали стать министром внутренних дел Украины. Он ответил, что "было дело", и попросил передать, что "уже готов".

"Не, так они ж сначала хотят, чтобы ты перековался с "ястреба" в "голуби", – пошутил Медведчук.

"Ну ты передай, что я не могу перековаться, но я буду вести себя хорошо. Ладно?" – сказал Сурков.

Медведчук ответил, что Сурков будет "голубем с ястребиным лицом".

"Нет, голубем не хочу. Ну его на х...й", – ответил Сурков.

"Я думаю, Слава, что у нас с тобой голубями уже не получится", – сказал Медведчук.

Сурков согласился, отметив, что "вряд ли, уже поздновато".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Сурков более 10 лет, с 1999-го по 2011 год, работал заместителем руководителя администрации президента РФ (при президентах Борисе Ельцине и Дмитрии Медведеве), затем перешел на работу в правительство, где был вице-премьером (при премьере Владимире Путине) и вице-премьером – руководителем аппарата правительства (при премьере Медведеве). В 2013–2020 годах – помощник президента Путина, на этой должности курировал украинское направление. Суркова называют "идеологом агрессии России против Украины".

В феврале 2020 года Путин уволил Суркова. О причинах отставки Сурков сказал, что должен был "продолжать заниматься Украиной и Донбассом, но контекст изменился". Он заявил, что "повернуть оглобли" и двинуться в противоположном направлении не может.

Вместо Суркова куратором украинского направления стал Дмитрий Козак, который в январе был назначен заместителем главы администрации президента РФ.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак говорил, что, по его ощущениям, Козак больше настроен на диалог с Киевом, чем Сурков. "По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение", – сказал он в феврале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации