Клуб читателей
ГОРДОН
 

Переезд Администрации Президента с Банковой будет стоить десятки миллионов долларов – Шимкив

Идея перенести Администрацию Президента Украины с Банковой в другое место не нова, ее обсуждали во время каденции президента Петра Порошенко, но отказались от реализации из-за дороговизны, рассказал бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шимкив сказал, что теоретически на перенос Администрации Президента с Банковой потребуется около года
Шимкив сказал, что теоретически на перенос Администрации Президента с Банковой потребуется около года
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявлял, что собирается перенести Администрацию Президента Украины с Банковой в другое место. В интервью "Украинской правде", опубликованном 23 апреля, бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив сказал, что реализация идеи Зеленского будет стоить десятки миллионов долларов.

"Вообще идея переезда Администрации Президента не нова. Ее активно продвигал и был драйвером [бывший глава АП] Борис Ложкин. Мы дискутировали об этом, и у Бориса был любимый тезис, что "я хочу видеть в здании на Банковой Hilton или Marriott, а мы должны быть где-то, где есть пространство". Поскольку [экс-министр финансов] Александр Данилюк был тогда на многих наших совещаниях, а сейчас из штаба Зеленского звучат слова о Hilton или Marriott, то я понимаю, как этот тезис попал в тот штаб", – сказал Шимкив.

Когда Порошенко стал президентом, в его окружении тоже говорили о переезде. Тогда рассматривали все варианты и считали расходы. Однако решили не переезжать, потому что это оказалось слишком дорого, отметил он.

"Это десятки миллионов долларов. Надо же построить новую инфраструктуру. Кто-то говорит, что вот есть коворкинг-спейсы. Но надо понимать, что вы приезжаете и платите аренду, пользуетесь их инфраструктурой, и обычно не 427 человек (количество сотрудников АП. – ГОРДОН)", – пояснил Шимкив.

Теоретически возможно перевезти все из АП, но на это необходимо потратить время (минимум год) и найти ресурсы, отметил он.  

"Вы должны посчитать, сколько будет стоить аренда, сколько будут стоить фитаут, перевозки, и вам же надо будет где-то жить, пока новый офис строится или организуется… Это можно сделать или за чьи-то деньги, или за деньги бюджета. В этом году, насколько я знаю, таких расходов в госбюджете не предусмотрено. А плюс все должно делаться на конкурсной основе, через тендеры на ProZorro", – подчеркнул Шимкив.

Переезд АП затрудняет поиск здания с большими залами для проведения встреч и принятия делегаций и иностранных коллег, поиск места для архива с документами, библиотеки, кабинетов для 400 сотрудников, обустройство специальных комнат с дополнительным оборудованием, которое "не позволяет снимать аудио- или любой другой сигнал", добавил он.

Важно чтобы АП, Кабинет Министров и Верховная Рада находились близко друг от друга, отметил Шимкив. 

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Официальные данные ЦИК объявит после получения всех протоколов с мокрыми печатями от окружных избиркомов.

Об идее перевезти АП с Банковой Зеленский заявлял еще перед вторым туром выборов: "Я сказал своим ребятам – ищете какой-то оpen space, какой-то unit интересный… Да, я хочу. А его [здание АПУ], если позволит общество, отдал бы какой-то… Не знаю… Не знаю…" В день выборов он также говорил о таких планах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2019 21.40
23 апреля, 2019 17.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации