$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России – ОП

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России – ОП По отдельным пунктам формулы мира может быть несколько согласованных позиций – Никифоров
Фото: Sergii Nykyforov / Facebook

Саммит мира, который пройдет в июне в Швейцарии, выработает общую переговорную позицию, которую получит Россия. Об этом пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил 3 мая "Німецькій хвилі".

По его словам, на саммите будут все страны, которые "уважают международное право и Устав ООН". Они "должны выработать общую переговорную позицию и передать ее РФ", сообщил Никифоров.

Кроме того, в комментарии "Украинской правде" он уточнил, что может быть несколько согласованных позиций "по отдельным пунктам формулы мира".

"Это, например, радиационная безопасность, обмен, свобода судоходства и пищевая безопасность. Затем эти наработки доведут до России. Таким образом саммит в Швейцарии и станет первым шагом к справедливому миру", – цитирует УП пресс-секретаря главы государства.

Комментарий спикера Зеленского последовал в ответ на заявление представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого в опубликованном 2 мая интервью The Economist.

Скибицкий сказал, что Украина не сможет выиграть войну с РФ только на поле боя, а переговоры возможны не раньше 2025 года.  По его словам, сейчас обе стороны пытаются занять "выгодную позицию" перед потенциальными переговорами.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как подчеркнули в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира приглашены более 160 делегаций. "Он пройдет 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и ключевых принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля президент Украины, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.