$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Швейцария объявила, что по просьбе Украины пригласила на Глобальный саммит мира более 160 делегаций. России в списке нет

Швейцария объявила, что по просьбе Украины пригласила на Глобальный саммит мира более 160 делегаций. России в списке нет В Швейцарии отметили, что были за приглашение России на саммит
Фото: pixabay.com

На Глобальный саммит мира, который собираются провести в июне в швейцарском Бюргенштоке, приглашены "более 160 делегаций". Об этом 2 мая проинформировал МИД Швейцарии.

"По просьбе Украины Швейцария пригласила более 160 делегаций со всего мира принять участие в первом саммите мира в Украине, он пройдет 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и ключевых принципах международного права", – говорится в сообщении.

В число приглашенных на саммит попали, в частности, члены "Большой семерки", "Большой двадцатки", БРИКС (в нее входит в том числе Китай), "многие другие страны со всех континентов", Европейский союз, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Ватикан и вселенский патриарх.

Швейцарские дипломаты отметили, что главная цель саммита – "стимулирование будущего мирного процесса".

Другие задачи:

  • обеспечить платформу для диалога о достижении всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины на основе международного права и Устава ООН;
  • содействовать общему пониманию возможных рамок для достижения этой цели;
  • совместно определить дорожную карту, "как вовлечь обе стороны в будущий мирный процесс".

"Швейцария имеет давнюю традицию содействия диалогу", – подчеркнули в МИД.

Ведомство также объяснило, что страну-агрессора Россию на саммит не приглашали.

"Россия на данном этапе не приглашена. Швейцария всегда проявляла открытость к приглашению России на этот саммит. Однако Россия неоднократно и в том числе публично заявляла, что не заинтересована в участии в этом первом саммите. Саммит в Швейцарии призван положить начало мирному процессу. Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс. Мирный процесс без России немыслим", – заявили в Берне.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как подчеркнули в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не былоПо словам президента Украины Владимира Зеленского, саммит открыт для всех стран, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга. Кроме того, Украина прилагает усилия, чтобы на саммите был представлен Китай, рассказали в ОПУ. 

24 апреля президент Украины, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.