$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Зеленский: Россия хочет сорвать Глобальный саммит мира, и у нее есть конкретный план, как это сделать

Зеленский: Россия хочет сорвать Глобальный саммит мира, и у нее есть конкретный план, как это сделать Зеленский прогнозирует, что в саммите мира примут участие более 80 стран
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира, который должен состояться в Швейцарии. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 24 апреля в соцсети Х.

"У нас есть точная информация от разведки – конкретные данные, – что Россия не просто хочет сорвать саммит мира, но и у нее есть конкретный план, как это сделать: как уменьшить участие стран, как действовать, чтобы мира не было еще дольше. И мы вместе должны этому противодействовать – должны работать в единстве ради справедливого мира. Мы все одинаково заинтересованы, чтобы принудить Россию к миру и уважению к международному праву", – написал он.

Президент Украины считает, что "мировое большинство способно это обеспечить".

"Глобальный саммит мира в Швейцарии дает всем нам реальный шанс на справедливый мир и восстановление действенности международного права. Сказал об этом во время встречи с представителями государств-партнеров и международных организаций, которые работают в Украине, и нашими дипломатами. Вместе направляем силу мира, чтобы приблизить справедливый мир для Украины", – рассказал Зеленский.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится на курорте Бюргеншток, по данным СМИ, 15-го и 16 июня. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.

Зеленский неоднократно отмечал, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей страны-агрессора России на инаугурационном саммите мира.

Украина пригласила принять участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии председателя КНР Си Цзиньпина, сообщали в Офисе президента. После встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Си Цзиньпин заявил, что поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию "украинского кризиса", но в ней должны принять участие и Россия, и Украина.

Зеленский прогнозирует, что в саммите примут участие более 80 стран.