$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Это наша инициатива". Зеленский рассказал о планах Украины на саммит мира

"Это наша инициатива". Зеленский рассказал о планах Украины на саммит мира Очень важно, чтобы инициатива о формуле мира шла только от Украины, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина не хочет, чтобы ей навязывали любые форматы переговоров по прекращению полномасштабной российской агрессии, любые формулы мира. Об этом 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Очень важно, что инициатива может идти только от Украины, – подчеркнул глава государства. – Я очень не хочу, чтобы после выборов в разных странах мира, а это год разных выборов, появилась от недемократической страны или от очень демократических стран своя инициатива, собственная инициатива, которая бы не совпадала с интересами страны, которая сегодня в войне".

По словам Зеленского, на первом саммите мира, который планируется провести весной в Швейцарии, "будет разработан план, а потом технически страны будут разбираться с каждым из кризисов, которые принесла война", которую в феврале 2022 года против Украины начала страна-агрессор РФ.

Президент сравнил эту процедуру с "зерновой инициативой" Украины, которая была разработана без участия России, после чего план был передан Москве. Когда же РФ вышла из соглашения, Украина организовала "зерновой коридор" без ее участия, подчеркнул Зеленский.

"Так же и с саммитом. Когда страны подготовят соответствующий документ, документ будет справедливым, это не значит, что Россия примет этот документ. Никто не может гарантировать [...]. Мы не знаем, кто там будет с их стороны, но в любом случае мы говорим, что этот документ будет так же, как и в формате "зерновой инициативы", представлен переговорщиками в том или ином формате […] российской стороне, – рассказал президент. – И мы будем готовы ко второму саммиту к соответствующим дипломатическим шагам по справедливому миру и окончанию войны. Это наша инициатива, и мы хотим, чтобы с нами было как можно больше стран мира. Мы должны двигаться вперед".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Первая международная конференция, посвященная войне в Украине, по инициативе Киева состоялась 24 июня 2023 года в датском Копенгагене. Во второй конференции в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне политических советников лидеров в начале августа приняли участие представители более 40 стран, что в три раза больше, чем на консультациях в Копенгагене, подчеркивал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Россию на встречу не приглашали. Впервые в ней принял участие Китай.

В ОП отмечали, что во время третьей встречи на Мальте в октябре внимание сосредоточили на пяти главных пунктах формулы мира: "Ядерная и радиационная безопасность", "Продовольственная безопасность", "Энергетическая безопасность", "Освобождение всех пленных и депортированных лиц" и "Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка".

14 января 2024 года в Давосе состоялась четвертая встреча советников по нацбезопасности по имплементации украинской формулы мира, в которой приняли участие 81 страна и организация, сообщал Ермак.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария.