Клуб читателей
ГОРДОН
 

Первым заместителем генпрокурора стал Касько

Новоназначенный первый заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько уже занимал должность заместителя генпрокурора в 2014–2016 годах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокурор подписал приказ о назначении Касько 5 сентября
Генпрокурор подписал приказ о назначении Касько 5 сентября
Фото: Віталій Касько / Facebook

5 сентября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил своим первым заместителем Виталия Касько. Об этом 6 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что Касько работал в органах прокуратуры с 1998 года. С 2010-го по 2014-й занимался адвокатской деятельностью. В 2014 году его назначили заместителем генпрокурора, в 2016 году он уволился и продолжил адвокатскую деятельность.

Тогда Касько заявлял, что в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие". Он также утверждал, что тогдашний генеральный прокурор Украины Виктор Шокин навязывал ему инструкции тогдашнего народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела "бриллиантовых прокуроров". 

После увольнение в ГПУ заявили, что Касько незаконно присвоил себе служебное жилье, предоставив ложную информацию о наличии у него квартиры и завысив количество членов семьи, которые вместе с ним проживают. Сам Касько и его адвокат заявляли, что обвинения сфабрикованы.

Прокуратура просила арестовать экс-замгенпрокурора, но Печерский районный суд Киева назначил для Касько меру пресечения в виде личного обязательства до 10 июня 2016 года. 

Некоторые политики и чиновники заявляли, что уголовное дело против Касько выглядит как сведение счетов. Сам бывший заместитель главы ГПУ говорил, что уголовное дело против него открыли по указанию тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, который хотел ему отомстить.

23 мая 2016 года Апелляционный суд снял арест с квартиры Касько и отказал Шокину в его ходатайстве об аресте имущества экс-заместителя генпрокурора.

Позже суд снова наложил арест на квартиру Касько, но разрешил ему жить в арестованной квартире.

В январе 2017 года прокуратура закрыла дело в отношении Касько.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации