$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Петербуржский депутат Вишневский: Незаконность аннексии Крыма записана в меморандуме, который подписывают все кандидаты от "Яблока"

Петербуржский депутат Вишневский: Незаконность аннексии Крыма записана в меморандуме, который подписывают все кандидаты от "Яблока" Вишневский назвал "вбросом" информацию о том, что "Яблоко" не вернет Крым Украине
Фото: Борис Вишневский / Facebook

"Яблоко" будет добиваться мирного и законного исправления этой ошибки нынешнего руководства страны, восстановления международного права и справедливости, вывода нашей страны из международной изоляции, заявил российский журналист и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Необходимость признания аннексии Крыма незаконной записана в меморандуме, подписание которого обязательно для всех, кто пойдет на выборы от российской оппозиционной партии "Яблоко". Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" заявил российский журналист и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Сразу несколько СМИ радостно сообщили, что "Яблоко" якобы "не отдаст Крым" — со ссылкой на председателя партии Эмилию Слабунову. И этот вброс пошел "гулять" по информационным просторам, радостно повторяемый профессиональными недоброжелателями "Яблока" — первой российской партии, не побоявшейся открыто заявить, что "аннексия Крыма незаконна и должна быть отменена", – написал он.

Политик отметил, что эта позиция была повторена на политкомитете партии 25 февраля и на съезде партии 27–28 февраля. "Необходимость признания аннексии Крыма незаконной записана в меморандуме, подписание которого обязательно для всех, кто пойдет на выборы от "Яблока". И никаких проблем: например, Владимир Рыжков, выступая на съезде "Яблока", назвал меморандум прекрасным документом, с которым он полностью согласен. И будет баллотироваться от "Яблока" в Госдуму на Алтае", – сообщил Вишневский.

Он подчеркнул, что "Яблоко" как политическая сила "будет добиваться мирного и законного исправления этой ошибки нынешнего руководства страны, восстановления международного права и справедливости, вывода нашей страны из международной изоляции".

"В сложившейся ситуации мы считаем одним из высших приоритетов безопасность жителей Крыма и потому считали бы целесообразным проведение международной конференции по Крыму с целью выработки согласованного плана по решению крымской проблемы справедливым и законным путем. Например, путем проведения в Крыму законного, легитимного, признаваемого всем миром референдума под международным контролем", – отметил Вишневский.

По его словам, представлять эту позицию как "Крым не отдаст" — "мягко говоря, передергивание". "Очень мягко говоря. "Если стану президентом — Крым не отдам" и "Крым — не бутерброд" — это слова совсем других политиков. Не из "Яблока". Напомнить имена? Господа критики, прекратите, пожалуйста, вместо позиции "Яблока" оценивать и комментировать то, что вам удобно (с точки зрения критики) считать позицией "Яблока". Ладно?" – заключил оппозиционер.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Яблоко" – российская партия с социал-либеральной идеологией. Первым председателем партии (1993–2008) являлся Григорий Явлинский. С 2008 года и до последнего времени ею руководил Сергей Митрохин. В конце 2015 года "Яблоко" возглавила Слабунова.