ГОРДОН
 
 

Пилипенко об отмене адвокатской монополии: 300 голосов в Раде будет сложно найти

Три года назад государство установило адвокатскую монополию в судах, а сегодня идет в противоположном направлении, отменяя ее, заявил народный депутат Украины VI-VII созывов Владимир Пилипенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Пилипенко: Предыдущая власть и нынешняя не мыслят системно по отношению к Конституции
Владимир Пилипенко: Предыдущая власть и нынешняя не мыслят системно по отношению к Конституции
Фото: Володимир Пилипенко / Facebook

Парламенту будет сложно найти 300 голосов для принятия законопроекта об отмене адвокатской монополии в судах, заявил в комментарии "Українським новинам" представитель Украины в Венецианской комиссии в 2013-м – 2017 годах, народный депутат Украины VI–VII созывов Владимир Пилипенко.

"Перспективы? Будем смотреть, когда законопроект будет выноситься на первое чтение, и будем видеть, кто будет это поддерживать. Я думаю, что 226 голосов найдутся, чтобы предварительно одобрить эти изменения, а вот 300 голосов будет уже сложно найти, – считает политик. – Три года назад государство двигалось в другом направлении, устанавливая адвокатскую монополию. Сегодня мы видим, что государство идет в противоположном направлении, отменяя ее. Я хочу обратить внимание на то, что и предыдущая власть, и нынешняя не мыслят системно по отношению к Конституции. Конституция для нее как лист бумаги, потому что три года назад вносились одни изменения, а сегодня кардинально другие. Это свидетельствует о низком уровне правовой культуры украинской власти. С Конституцией так поступать нельзя".

Он отметил, что законодатели, возможно, "обогнали" экономическую ситуацию, когда вводили монополию адвокатуры в судах, так как "на сегодняшний день множество украинцев просто не может позволить себе адвоката". Пилипенко предположил, что норму об адвокатской монополии стоит отсрочить по времени, чтобы выйти на нормальный уровень материального обеспечения украинцев.

Согласно законопроекту, ст. 131-2 Конституции Украины предлагается утвердить в такой редакции: "Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом. Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения".

В нынешней редакции этой конституционной нормы говорится, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в том числе в уголовных делах.

Документ внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский, законопроект №1013 был определен как неотложный. Парламент направил его в Конституционный Суд на заседании 3 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации