Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Есть угроза остановки следствия". Адвокаты семей Небесной сотни обратились к власти

В структуре Государственного бюро расследований необходимо безотлагательно создать отдельное управление, которое будет заниматься делами Евромайдана, говорится в письме адвокатов семей Небесной сотни к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, премьер-министру Алексею Гончаруку, директору ГБР Роману Трубе и главам парламентских фракций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокаты семей Небесной сотни опасаются, что расследование дел может остановиться
Адвокаты семей Небесной сотни опасаются, что расследование дел может остановиться
Фото: ЕРА

Члены адвокатской совещательной группы, которая представляет интересы семей Небесной сотни, написали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, премьер-министру Алексею Гончаруку, директору Государственного бюро расследований Роману Трубе и главам парламентских фракций.

Документ был опубликован группой в Facebook 28 октября. 

Адвокаты призвали создать в структуре ГБР отдельное управление по расследованию дел Евромайдана, так как сейчас бюро "не готово ни принимать эти дела, ни расследовать их". 

"В такой ситуации передавать эти дела в ГБР, то есть "в никуда", или отдавать их новым следователям означает просто остановить процесс расследования не менее чем на полгода", – заявили они.

По мнению адвокатов, "реальная угроза остановки следствия и потери результатов расследования" заключается в лишении прокуратуры функции следствия. 



21 октября в ГПУ сообщили о ликвидации управления спецрасследований ГПУ, которое расследовало преступления на Евромайдане. 

Рябошапка объяснил, что это управление будет расформировано, потому что с 20 ноября прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств. Он сообщил, что большую часть дел Евромайдана передадут в ГБР.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Ростов. На всем протяжении конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации