Клуб читателей
ГОРДОН
 

Победители конкурса в общественный совет при ГБР пожаловались генпрокурору на угрозы от Трубы

Глава Госбюро расследований Роман Труба предложил победителям голосования в состав Совета общественного контроля написать заявления об отказе участвовать в дальнейшей работе совета, заявили они.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 ноября прошлого года Государственное бюро расследований официально приступило к работе
27 ноября прошлого года Государственное бюро расследований официально приступило к работе
Фото: 5.ua

Четверо победителей конкурса на должности в общественный совет при Госбюро расследований Украины – Екатерина Кувита, Надежда Коринная, Василий Апасов и Ростислав Попович – обратились к генпрокурору Украины Руслану Рябошапке с жалобой на давление со стороны директора ГБР Романа Трубы. На пресс-конференции они сообщили, что просят открыть уголовное производство по этому факту, пишут "Українські новини".

"Труба пригрозил победителям голосования в состав Совета общественного контроля (СОК) уголовным производством и предложил в жесткой форме написать заявления об отказе участвовать в дальнейшей работе совета. Отсутствие СОК означает, что не будет создана дисциплинарная комиссия ГБР. Полтора года ГБР работает без дисциплинарной комиссии и директор бюро пытается сделать все возможное для того, чтобы она не заработала и не заработал Общественный совет. Эти действия привели к кризису в ГБР. Мы подали заявление о совершении преступления", – сообщила Кувита.

Попович добавил, что они требуют открыть уголовное производство по статье о превышении служебных полномочий.

"Чтобы вы понимали, тракторист проводит сложную операцию. Очевидно становится, что Трубе не нужен ни СОК, ни дисциплинарная комиссия, ни управление внутреннего контроля. Понимая, что ему не нужен контроль, он собрал в пятницу всех победителей в СОК и пригрозил, что будет привлекать нас к уголовной ответственности. Труба осуществляет давление на членов СОК, на общество. Мы обратились к генеральному прокурору с заявлением о совершении преступления директором ГБР по статье Уголовного кодекса. Мы будем требовать, чтобы Трубу привлекли к уголовной ответственности за его действия. Мы будем требовать внести ведомости об этом в Единый реестр досудебных расследований", – отметил Попович.

Сегодня нет ни одного органа, который бы контролировал деятельность Бюро, поэтому гражданам некуда обращаться с жалобами на ГБР, подчеркнула Коренная.

"Понимая, что в СОК избрали тех, кто не будет выполнять его указания, Роман Труба решил сделать все, чтобы этот совет не функционировал. Он созвал нас, начал угрожать нам уголовным производством, обвинил нас в том, что за нас отдали больше голосов, чем за других. Это абсурд! Никто из нас не собирается отказываться от участия в формировании СОК при ГБР. Поэтому мы подали в ГПУ заявление об уголовном правонарушении, совершенном Романом Трубой. Мы убеждены, что Труба делает все возможное, чтобы этот совет не заработал", – сказала Коренная.

Апасов отметил, что "Трубу постигла неудача, поскольку ему не достался "карманный СОК".

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. 27 ноября 2018 года Государственное бюро расследований официально приступило к работе.

После того, как Труба получил негативное заключение от предыдущего состава Совета общественного контроля, он принял решение о прекращении работы этого органа, заявлял ранее глава совета Максим Болдин. Он отметил, что подал также заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении Трубы по подозрению в превышении служебных полномочий во время прекращения деятельности Совета общественного контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации