$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Победивший в округе №49 Гнатенко фигурирует в уголовном производстве о посягательстве на территориальную целостность – СБУ

Победивший в округе №49 Гнатенко фигурирует в уголовном производстве о посягательстве на территориальную целостность – СБУ На выборах в парламент Гнатенко (на фото) обошел нардепа от Оппозиционного блока Бориса Колесникова
Фото: donbass-info.com

По данным Службы безопасности Украины, победивший на выборах в Верховную Раду в мажоритарном округе №49 кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь", городской голова Дружковки Донецкой области Валерий Гнатенко способствовал проведению "референдума" в мае 2014 года, когда город был захвачен боевиками.

Победивший на выборах в Верховную Раду в мажоритарном округе №49 кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и городской голова Дружковки Донецкой области Валерий Гнатенко фигурирует в уголовном производстве. Об этом в Службе безопасности Украины сообщили изданию LB.ua.

Уголовное производство в СБУ открыто по двум статьям – ст. 109 и ст. 110 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В СБУ не уточнили процессуальный статус Гнатенко, так же, как и то, на каком этапе находится расследование.

Согласно результатам Центральной избирательной комиссией Украины, Гнатенко набрал 38% голосов избирателей. Второе место занял нардеп от Оппозиционного блока Борис Колесников – 32,32% голосов, третьим стал кандидат от "Слуги народа", креативный продюсер ООО "Квартал 95" Сергей Сивохо.

Как пишет LB.ua, Гнатенко принадлежит высказывание в адрес участников Революции достоинства: "бездельники, которые скачут, пока мы работаем".

"Газета "Дружковский рабочий", которую финансирует горсовет, выходила с флагом "ДНР". В ней, например, печатали "Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР". Когда украинские военные вернули город под контроль, Гнатенко сумел удержаться в должности", – отмечают журналисты.

По данным СБУ, в мае 2014 года, когда Дружковка была захвачена боевиками, он способствовал проведению так называемого референдума о независимости, результаты которого не были признаны ни украинской властью, ни международным сообществом.