Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подвоз избирателей, вынос бюллетеней за пределы участка – Центр защиты киевлян об основных нарушениях на выборах

На горячую линию Центра защиты киевлян позвонили более 300 человек, которые не нашли себя в списках избирателей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине сегодня прошел первый тур выборов президента
В Украине сегодня прошел первый тур выборов президента
Фото: EPA

Самыми распространенными нарушениями во время голосования на выборах президента в Киеве были: подвоз избирателей, вынос и фотографирование бюллетеней. Как сообщает ТСН, об этом заявили в Центре защиты киевлян.

"Подвозили людей. Один избиратель тоже пытался вынести бюллетень. Зафиксированы случаи, когда официальные наблюдатели отмечали проголосовавших", – отметил руководитель юридического департамента центра Юрий Власенко.

Он также назвал "беспрецедентной" ситуацию на участке №800590 в округе №221. "Дом по адресу: улица Ивана Мазепы, 1, был внесен в списки как жилое помещение, хотя по факту им не был", – сказал Власенко.

Кроме того, юрист заявил, что на горячую линию центра позвонили более 300 человек, которые не нашли себя в списках избирателей.

Также, сообщил правозащитник Виталий Нестор, "зафиксированы случаи, когда бюллетени выносили за пределы участка". "Фотографировали, вероятно, с целью получения финансового вознаграждения", – отметил он.

По данным Нестора, факт выноса бюллетеня был зафиксирован на участке №800146 на улице Архитектора Вербицкого.

Также юристы Центра защиты киевлян получили сообщение о том, что в Шевченковском районе на урнах для бюллетеней нет пломб. Информация поступила с избирательного участка №801034 (округ №223).

Активист Михаил Ковальчук сообщил о нарушении на участке №800197. "Пришел человек, который нашел себя в списках, но за него кто-то уже проголосовал, напротив ФИО стояла не его подпись. Ему выдали еще один бюллетень. Кроме того, количество отрывных талонов за несколько минут увеличились на 158 штук. Вызвали полицию", – отметил он.

Сегодня в Украине проходил первый тур выборов президента Украины.

По данным "Национального экзит-полла 2019", который проводили Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,4% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко – 17,8%, на третьем месте – лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко (14,2%). Это данные с избирательных участков по состоянию на 18.00.

Согласно результатам экзит-полла от Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS по состоянию на 19.00, Зеленский набирает 29,25% голосов, Порошенко – 19,19%, Тимошенко – 13,75%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации