ГОРДОН
 
 

Похищение Чауса в Молдове. Санду потребовала "немедленных действий" от силовиков, в МВД сообщили о задержании подозреваемого

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Неизвестно, где сейчас находится Чаус
Неизвестно, где сейчас находится Чаус
Фото: nabu.gov.ua

Беглого украинского экс-судью Николая Чауса похитили в Кишиневе иностранцы, которые покинули территорию Молдовы, перейдя через границу с Украиной, сообщил и.о. министра внутренних дел Молдовы Павел Войку. Президент Молдовы Майя Санду хочет, чтобы "тревожное исчезновение" Чауса расследовали.

В Молдове установили личности подозреваемых в похищении беглого украинского экс-судьи Николая Чауса. Об этом и.о. министра внутренних дел Молдовы Павел Войку рассказал 5 апреля на брифинге, который транслировался в Facebook, на русском цитаты чиновника приводит агентство NewsMaker

Чауса похитили в центре Кишинева 3 апреля. Полиция завела уголовное дело.

Утром 5 апреля на инцидент в Facebook отреагировала президент Молдовы Майя Санду. 

Она назвала недопустимым исчезновение людей в стране, независимо от их гражданства и от того, "доказано, что они совершили противоправные действия, или нет". 

"Чаус, который был на территории нашей страны с 2016 года после того, как украинские власти обвинили его в получении взятки в размере $150 тыс., и который судится с властями Республики Молдова за получение политического убежища, был увезен в неизвестном направлении. Я требую немедленных действий со стороны руководства министерства внутренних дел, главного ведомства, ответственного за обеспечение безопасности граждан, и Службы информации и безопасности для выяснения этого тревожного исчезновения иностранного гражданина", – написала она. 



Через несколько часов на брифинге Войку рассказал, что Чауса похитили иностранцы, которые вели переписку на украинском. Они выехали из Молдовы, перейдя молдавско-украинскую границу, сказал и.о. министра, однако одного из подозреваемых удалось задержать. 

"Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут", – сказал Войку. 

Он отметил, что правоохранители Молдовы намерены обратиться к украинским коллегам, чтобы объявить в розыск подозреваемых. 

"Чаус – гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу", – рассказал Войку. 



Он не сообщил, где находится Чаус. Анонимный Telegram-канал "Молдавский перец", ссылаясь на информацию подписчиков, писал 4 апреля, что судья находится в Румынии. 



Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус, подозреваемый в получении $150 тыс., задержан в Кишиневе.

Тогдашний антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля 2017 года заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции.

24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире.

4 октября 2017 года Чауса отстранили от должности.

В декабре 2017 года экстрадицию Чауса в Молдове отложили из-за его апелляции на отказ предоставить политическое убежище.

3 марта молдавские СМИ сообщили, что Молдова окончательно отказала в политическом убежище Чаусу. Украина 15 марта подала запрос на экстрадицию судьи. Однако его адвокат заверил 3 апреля, что Верховный суд Молдовы еще не рассмотрел ходатайство о политическом убежище и решение по нему ожидается в конце апреля.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации