$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Поход Путина на Одессу закончится глобальной войной – Маломуж о словах генерала Ходжеса

Поход Путина на Одессу закончится глобальной войной – Маломуж о словах генерала Ходжеса Маломуж отметил, что попытка Путина атаковать Одессу закончится глобальной войной
Фото: day.kiev.ua

Озвученный экс-командующим сухопутными войсками США в Европе Беном Ходжесом сценарий похода российских войск на Одессу маловероятен, потому что он закончится глобальным военным конфликтом, считает бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж.

Атака российских войск на Одессу маловероятна, потому что попытка реализовать такой сценарий закончится для президента России Владимира Путина провалом и глобальной войной, прокомментировал слова бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж изданию “Апостроф.

“Сейчас сгенерированы оборонительная, общественная сферы взаимодействия вместе с политикой безопасности для того, чтобы таких сценариев не было”, – заявил генерал.

Кроме того, Маломуж отметил настроенность мира на противостояние российской агрессии; США, европейские и азиатские государства готовы противостоять российским агрессивным намерениям.

“Что касается стратегии России, то она будет провальной. Если Путин решится атаковать Одессу – это инициирует глобальное противостояние со странами НАТО и ЕС. Это как раз та конфронтация, которая может привести к глобальной войне. Поэтому это маловероятно”, – резюмировал генерал.

Бывший командующий войсками США в Европе в Праге на конференции по вопросам безопасности по случаю 20-летия вступления Чехии, Венгрии и Польши в НАТО заявил, что в течение следующих 10 лет Россия может рискнуть и попытаться оккупировать Одессу и Румынию.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".