Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политический психолог: Сам факт проведения дебатов крайне мобилизовал, но также и разделил общество перед выборами президента

В преддверии президентских выборов дебаты кандидатов – шоумена Владимира Зеленского и баллотировавшегося на второй срок Петра Порошенко – не дали ответов на важные вопросы избирателей, а стали противостоянием взаимных оскорблений и манипуляций, заявил политический психолог и психоаналитик исследовательского центра Seеtarget Спартак Суббота.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дебаты на НСК "Олимпийский" внесли свой вклад в исход президентской кампании, считает Суббота
Дебаты на НСК "Олимпийский" внесли свой вклад в исход президентской кампании, считает Суббота
Фото: Спартак Суббота / Facebook

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко во время предвыборных дебатов 19 апреля сосредоточились на взаимных оскорблениях и манипуляциях, но самое важное не обсудили. Об этом политический психолог и психоаналитик исследовательского центра Seеtarget Спартак Суббота написал в своем блоге для интернет-издания “Украинская правда”

“Свою речь Зеленский начал с едких комментариев и шуток, которые не имели ничего общего с классическими дебатами, но при этом произвели желаемый эффект на часть публики. Во время выступления он активно подталкивал аудиторию к выборочным суждениям, сопоставляя себя с Петром Порошенко. В частности, он заявил о двуличности Порошенко, которого якобы не волнует судьба государства, а только деньги и собственный бизнес. Впрочем, о собственных бизнес-проектах и заработках Зеленский за все время дебатов обмолвился лишь раз, и было видно, что указанная тема причиняет ему дискомфорт и он отчаянно пытается ее избежать”, – пояснил психолог. 

Суббота также рассказал, что выглядеть более уверенным и спокойным в глазах избирателей Владимиру Зеленскому во время дебатов помогло везение, заготовленные ответы и психологические уловки. 

“Нынешний победитель оказался в более выгодном положении, получив возможность говорить первым. В этих условиях его оппоненту оставалось лишь реагировать, а это – всегда сложнее. Во-вторых, Зеленский четко следовал сценарию и своим шпаргалкам, благодаря чему ему удалось выстоять в словесной перепалке с более опытным политиком. И в-третьих, он активно манипулировал. Например, его вопрос к Порошенко о том, скажет ли тот, если окажется в суде, что все это месть или политическое преследование. Таким вопросом Зеленский буквально вынудил оппонента признаться в абстрактных незаконных действиях”, – заявил эксперт.

В то же время психолог отметил, что, несмотря на внешнее спокойствие, Зеленский испытывал приливы возмущения и стресса во время дебатов, на что указывал скомканный в его руках клочок бумаги. Волнение Порошенко на этом фоне оказалось более заметным, что в итоге и сказалось на уровне его поддержки, добавил он.

“Петру Порошенко было сложно совладать с эмоциями, и это стало его главной проблемой. Отсутствие глобальных просчетов со стороны Зеленского в качестве политика не позволило Порошенко использовать приемы и манипулятивные техники, доступные его конкуренту. Понимание такой уязвимости способствовало усилению эмоционального фона, из-за чего Петру Алексеевичу стало сложно соблюдать временные рамки. По этой причине ведущим постоянно приходилось его перебивать, и указанный фактор только усиливал суетливость и растерянность политика”, – объяснил психолог.

По его мнению, дебаты не дали ответов на вопросы украинцев, но на результаты выборов повлияли.

"Итак, пятничные дебаты, построенные на манипуляциях, провокациях, открытых и завуалированных оскорблениях, обесценивании и примитивной агитации, к сожалению, так и не дали украинцам ответов на многие вопросы. Однако сам факт их проведения крайне мобилизовал, но также и разделил общество. Впрочем, к чему привели эта история и зрелищное шоу, мы можем наблюдать по результатам второго тура выборов", – резюмировал автор.

Дебаты Порошенко и Зеленского прошли 19 апреля на НСК "Олимпийский". По данным полиции, на стадионе их посмотрели 22 тыс. человек

В ходе дебатов Порошенко заявил, что Зеленский "прятался от армии, не получая повесток", назвал его "мешком", в котором прячутся олигархи и бывшие регионалы, и заверил, что не допустит оппонента к власти.

Зеленский рассказал, что украинцы голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого, назвал "повстанцами" боевиков "ЛДНР". Шоумен также заявил, что Порошенко лозунгами "безвиз, томос, язык, армия" присвоил себе общие достижения множества украинцев.

Явка избирателей во втором туре, который прошел 21 апреля, составила 61,37%.

По результатам обработки 99,87% электронных протоколов Зеленский набирает 73,22% голосов Порошенко – 24,45%. 2,31% бюллетеней признали недействительными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 19.29
19 апреля, 2019 19.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации