Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Соколовская: Президенту аграрной страны не следовало бы себя так вести с крупнейшими операторами отрасли

Анонсированная президентом Украины Владимиром Зеленским земельная реформа может целенаправленно подорвать деятельность держателей крупнейших земельных банков, и владельцы паев будут вынуждены их продавать за бесценок, заявила журналистка и политический эксперт Янина Соколовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янина Соколовская: Государственное руководство мало заботят крайне трагические для экономики вероятные последствия дестабилизации работы сельхозиндустрии страны
Янина Соколовская: Государственное руководство мало заботят крайне трагические для экономики вероятные последствия дестабилизации работы сельхозиндустрии страны
Фото: Янина Соколовская / Facebook

Давление президента Украины Владимира Зеленского на крупный аграрный бизнес может иметь своей целью выкуп за бесценок земельных паев, заявила журналистка и политический эксперт Янина Соколовская изданию Delo.ua.

Так эксперт прокомментировала призыв президента Зеленского к правоохранительным органам и Счетной палате проверить целевое использование государственных финансовых дотаций на развитие аграрного бизнеса. О необходимости такой проверки президент заявил 2 сентября на встрече с руководством Верховной Рады, Кабмина и силовых органов, сообщала LIGA.net.

Соколовская считает, что обвинения в адрес агрохолдингов – беспочвенные и что они не случайно звучат накануне анонсированной земельной реформы.

"Я считаю, что президенту аграрной страны не следовало бы себя так вести с крупнейшими операторами сельскохозяйственной отрасли. Один тот факт, что в ходе кадровой реформы правительства Зеленский ликвидировал Министерство аграрной политики как отдельное полноправное министерство, говорит о том, что новое государственное руководство мало заботят крайне трагические для экономики вероятные последствия дестабилизации работы сельхозиндустрии страны", – заявила она.

Политолог добавила, что президенту стоит соблюдать тайну следствия и делать только обоснованные выводы, а публичные заявления о "негодяях-олигархах" подрывают инвестиционный имидж стратегической для Украины аграрной отрасли.

"Я понимаю, что это выгодно Зеленскому для поддержания своих политических рейтингов. Однако сильно настораживает то, что такие шоу устраиваются в канун анонсированной новым президентом земельной реформы, которая позволит продавать сельхозземлю. Я не исключаю вероятности, что целью таких манипуляций является целенаправленный подрыв деятельности компаний – держателей крупнейших земельных банков. Если представить, что работа таких агрохолдингов, как "Кернел" или МХП, будет дестабилизирована, лишившись возможности сдавать свои участки в аренду, владельцы паев будут вынуждены продавать землю", – сказала эксперт.

Она напомнила, что все операции купли-продажи будут проходить исключительно через Государственный земельный банк.

"Проще говоря, у селян начнут скупать землю за бесценок, а потом через тот же Госзембанк перепродавать новоявленным промышленным латифундистам уже за существенно большие деньги. Если цель борьбы Зеленского и тех, кто за ним стоит, с "коррупцией в агросекторе" именно такая, тогда вполне логично, что на данный момент президенту выгодно максимально расшатать и дестабилизировать рынок", – считает Соколовская.

На встрече с руководством государства 2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство должно разработать документ об отмене моратория на продажу земли и введении рынка до октября 2019 года, а Верховная Рада – до 1 декабря утвердить соответствующий законопроект. 8 августа Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году, и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации