ГОРДОН
 
 

Политолог Таран: Ахметова целенаправленно грабят и добивают, чтобы склонить его на сохранение фракции Оппозиционного блока

Террористы "национализируют" ключевые предприятия бизнесмена Рината Ахметова, чтобы заставить его не сопротивляться сценарию перевыборов в Украине, считает политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Блокировщики принципиально не хотят идти ни на какие компромиссы
Таран: Блокировщики принципиально не хотят идти ни на какие компромиссы
Фото: eidos.org.ua

"Национализация" предприятий бизнесмена Рината Ахметова в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей является целенаправленной атакой на бизнесмена, чтобы заставить того согласиться на раскачивание политической ситуации в Украине через подконтрольных нардепов. Такое мнение высказал в Facebook политолог Виктор Таран.

"Ахметова целенаправленно грабят и добивают. Под национализацию попадают ключевые предприятия: "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Комсомолец Донбасса", Зуевская ТЭС, машиностроительный холдинг Corum Group, "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат". Но это ширма", – заявил он.

Политолог отметил, что ослабление преследует две ключевые цели.

"Склонить его на сохранение фракции Оппозиционного блока и заставить его не сопротивляться сценарию "перевыборы". Очевидно, что между "перевыборами" и "потерей предприятий" Ренат выберет первый вариант. Кстати, косвенным подтверждением этого является "качание" на этой неделе лидера Радикальной партии Олега Ляшко на тему "иду в коалицию", не "иду в коалицию", – подчеркнул Таран.

Он добавил, что если ослабление Ахметова является ключевым сценарием, все попытки правительства Украины, направленные на "деблокирование", не будут иметь смысла.

"Даже сегодняшнее постановление Кабмина, предусматривающее запрет перемещения на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товаров, за исключением пищевых продуктов и лекарственных средств в составе гуманитарных грузов, а также товаров и продукции, обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимых в производственном процессе, металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли объектов критической инфраструктуры, не способно изменить ситуацию. Ведь блокировщики принципиально не хотят идти ни на какие компромиссы", – рассказал политолог.

Он добавил, что участников блокады "используют" втемную, поскольку большинство из них искренне верят, что приносят пользу государству.

"Рационально-экономические аргументы вроде убытков на $3,5 млрд для бюджета или потеря 75 тыс. рабочих мест, снижение ВВП на 10–15% вместо роста в 3% они также не воспринимают. Также не действует и аргумент о том, что они по инициативе правительства могут быть привлечены к контролю за перемещением товаров для того, чтобы минимизировать риск контрабанды", – сообщил Таран.

По мнению политолога, в сухом остатке от блокады Украина имеет "национализацию пророссийскими бандитами предприятий Ахметова" и переориентацию их на рынок России, ослабление украинской экономики, кризис с поступлением платежей в бюджет уже во втором квартале этого года, который правительство будет вынуждено компенсировать из средств нового транша МВФ и золотовалютного резерва, а также окончательное склонение Ахметова к перевыборам на осень этого года.

"Но хуже другое. Во-первых, вероятные перевыборы на осень однозначно состоятся по старой избирательной системе и в условиях, когда "новые партии" еще не успели набрать институциональной способности. А во-вторых, осенью мы будем иметь трудную ситуацию в экономике, кризис платежного баланса и потерю темпа с проведением реформ", – подытожил он.



26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

Также 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

1 марта участники открыли новый мобильный пост на трассе Курахово – Марьинка.

1 марта главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что боевики "национализировали" уже около 40 украинских предприятий. В этот же день вступило в силу "постановление" "совета министров ЛНР" об установлении официальной денежной единицы на территории, подконтрольной этой террористической структуре, – российского рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации