Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: У нас до сих пор вызывает опасение состояние здоровья раненых военнопленных украинских моряков

К украинским военнопленным морякам в российское СИЗО пока не пускают украинских врачей, сообщил координатор группы адвокатов захваченных украинцев Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: К военнопленным морякам не пускают украинских медиков
Полозов: К военнопленным морякам не пускают украинских медиков
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Состояние здоровья раненых украинских военнопленных моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки вызывает опасения. Об этом журналистам в Гамбурге 10 мая сообщил координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов, трансляцию вел канал "112 Украина".

"У большинства моряков состояние удовлетворительное. Между праздниками в РФ их проведали консулы и наши адвокаты. У нас до сих пор вызывает опасение состояние здоровья раненых военнопленных Эйдера, Артеменко и Сороки", – сообщил Новиков.

Он отметил, что Сороке сняли гипс с руки, но ее функция пока не восстановилась.

"В условиях СИЗО ему не предоставляют в надлежащей мере помощь в восстановлении функций руки. Кроме того, мы настаиваем, чтобы Артеменко и Эйдеру провели дополнительное независимое обследование, поскольку у них остаются не извлеченные осколки в телах. Пока эти действия российские власти не выполняют... Не пускают украинских медиков, и с большим трудом удалось в марте вывезти раненых на обследование в гражданскую больницу. До этого к ним применяли только тюремную медицину, которая приносила больше вреда, чем пользы", – рассказал он.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

27 января российская журналистка Виктория Ивлева выяснила, что раненых украинских моряков перевели из тюремной больницы СИЗО "Матросская тишина" в "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Украина во время слушаний 10 мая в Международном трибунале по морскому праву потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля. Решение суд должен огласить 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации