$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Польский реформатор Бальцерович стал представителем президента в Кабмине

Польский реформатор Бальцерович стал представителем президента в Кабмине Бальцерович будет представлять Порошенко в Кабмине Украины
Фото: EPA

Известный польский политик Лешек Бальцерович заявил, что будет активно работать с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений на пути реформ.

Президент Украины Петр Порошенко назначил известного польского политика Лешека Бальцеровича представителем президента в Кабинете Министров Украины. Об этом сообщает Администрация Президента.

"Развитие Украины значительно лучше, чем картинка, которую рисуют об Украине. Я должен показать эти достижения, которые не всегда замечаются Западом", – заявил Бальцерович.

Он заверил, что одним из направлений его деятельности на новой должности будет активная работа с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений на пути реформ.

Прежде эту должность занимал Александр Данилюк, который при смене правительства вошел в Кабмин министром финансов.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990–х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича" или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял Экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство.

В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

Материалы по теме