$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Полторак: У нас должен быть гражданский министр обороны, но точно не, например, библиотекарь

Полторак: У нас должен быть гражданский министр обороны, но точно не, например, библиотекарь Полторак поддерживает назначение министра обороны не из числа военных
Фото: mil.gov.ua

Занимать пост министра обороны должен человек с опытом управления и, возможно, военным опытом, уверен глава Минобороны Украины Степан Полторак.

Министр обороны Украины Степан Полторак поддерживает назначение главой украинского оборонного ведомства гражданского лица. Об этом он рассказал в интервью "ВВС Україна"

Соответствующая норма есть в законопроекте о национальной безопасности Украины.

По словам Полторака, во всех странах НАТО уже давно гражданские министры обороны.

Глава Минобороны отметил, что в Украине тоже должен быть гражданский министр обороны, но "он не должен быть, например, библиотекарем". Полторак уверен, что для этой должности необходим человек с опытом управления и, возможно, военным опытом.

Как заявил министр, назначение главы Минобороны из числа гражданских не значит, что все ведомство станет гражданским.

17 января члены СНБО обсудили и поддержали проект закона "О национальной безопасности Украины". Турчинов заявил, что закон должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже проведенные и запланированные реформы сектора безопасности и обороны Украины, "а также объединить в себе не только базовые основы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

5 февраля Порошенко одобрил решение СНБО о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины". Соответствующий указ появился на официальном сайте президента после встречи в США главы Пентагона Джеймса Мэттиса и министра обороны Украины Степана Полторака. Мэттис подчеркнул, что ожидает принятия Верховной Радой закона о нацбезопасности, который позволит провести реформы в украинской оборонной сфере.

Законопроект "О национальной безопасности Украины" был зарегистрирован в парламенте 28 февраля, документ был отмечен президентом как неотложный.

19 марта член комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявлял, что, согласно уточненной редакции проекта закона, Служба безопасности Украины будет подотчетна и подконтрольна Верховной Раде.

5 апреля Рада приняла законопроект в первом чтении.