На очередных выборах президента Российской Федерации, которые должны состояться 11 марта 2018 года, будут два реальных кандидата – действующий глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Такое мнение в интервью "ГОРДОН" высказал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, лишенный мандата и переехавший жить в Киев.
"Если западные санкции снимут – победит Путин, если не снимут – Медведев. Но я почти уверен, что санкции снимут в конце 2016 года", – сказал Пономарев.
Бывший парламентарий отметил, что досрочного ухода от власти Путина ждать не стоит. Единственное, по мнению политика, что заставит российского лидера покинуть пост – раскол внутри кремлевских элит, но ближайшее окружение Путина на это не пойдет из-за слишком высоких рисков.
"Что должно произойти, чтобы Путин отошел от власти? Сценариев много, но самый вероятный – конфликт внутри элит, как это всегда происходило в России. Именно в околопрезидентских элитах должна возникнуть группа, для которой смещение Путина будет более выгодным, чем его дальнейшее пребывание во главе государства. С учетом рисков это непросто хотя бы потому, что Путин – сила. Дурная, деструктивная, неправильная, но сила. И другой силы на поляне нет. Вообще. Все зачищено. Ни в США, ни в Европе, ни тем более в Украине группа, решившая сместить Путина, не спрячется в случае провала", – убежден Пономарев.
Оппозиционер добавил, что западные санкции не так больно ударили по экономике России, как планировалось международным сообществом в связи с аннексией Крыма и развязыванием войны на востоке Украины.
"И в Америке, и в Европе элиты прежде всего зависят от крупного капитала. А крупный капитал гораздо больше заинтересован в России, чем в Украине. Посмотрите на санкции с содержательной точки зрения. Я знаю довольно много иностранных корпораций, которые по-прежнему сидят в России. Санкции действительно повлияли на несколько отраслей в РФ, прежде всего на финансовую, но большую часть российской экономики, например, производственную, не затронули", – объяснил Пономарев.
Экс-депутат Госдумы Пономарев: Путин не отцепится от Украины, даже если президентом станет его кум Медведчук. Полная версия интервью
Политик подчеркнул, что реальный инструмент влияния на Кремль – персональные санкции, но Запад, скорее всего, на это не пойдет.
"Реально по Кремлю могут ударить только персональные санкции против путинской элиты – всей без исключения. Но покажите мне хоть одного российского высшего чиновника, которого бы взяли за активы на Западе, арестовали счета и посадили бы. Ни одного нет! Я лично передавал в американские правоохранительные органы кучу разнообразных антикоррупционных материалов против путинской элиты. Ни по одному до сих пор нет результатов. Надо понять: Запад является прямым бенефициаром коррупции в странах третьего мира, а Россия по воровству и экспорту капитала – чемпион", – подытожил Пономарев.
Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.
В последний раз санкции против РФ США продлевали в марте этого года, срок их действия закончится в марте 2017-го. 1 июля Евросоюз продлил действие антироссийских санкций в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев – до 31 января 2017 года. Кроме того, до 23 июня 2017 года продлены санкции в связи с аннексией Крыма. Украинские власти призывают не только продлевать, но и усиливать санкции против РФ.
Владимир Путин третий раз заступил на высший государственный пост в России 7 мая 2012 года, впервые он стал исполняющим обязанности президента в конце 1999 года, когда его предшественник Борис Ельцин добровольно отказался от власти. С тех пор, почти 16 лет подряд, Путин является фактически безраздельным правителем РФ.