$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Порошенко: Антикоррупционная инфраструктура подлежит перезагрузке

Порошенко: Антикоррупционная инфраструктура подлежит перезагрузке Порошенко: Почему коррупционеры не в тюрьме? Народ спрашивает с президента, а у президента нет ни малейших полномочий
Фото: president.gov.ua

Все антикоррупционные органы, кроме Высшего антикоррупционного суда, подлежат перезагрузке, поскольку их деятельность не принесла желаемых результатов. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за перезагрузку антикоррупционных органов, кроме Высшего антикоррупционного суда. Об этом он сказал 17 апреля в ходе встречи с представителями общественных организаций, которую транслировало "Громадське".

Отвечая на вопрос о работе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), президент согласился с теми, кто считает ее неудовлетворительной.

"Я считаю, что антикоррупционная инфраструктура в условиях, когда она не дала тех результатов, которых ожидали от нее президент и общество, подлежит перезагрузке. Предлагаю не концентрироваться только на НАПК. Единственное – прошу не трогать антикоррупционный суд, потому что он еще не начал работу", – сказал он.

Глава государства назвал полномочия Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры "беспрецедентно широкими".

"Друзья, почему коррупционеры не в тюрьме? Народ спрашивает с президента, а у президента нет ни малейших полномочий. Он обязан был продемонстрировать политическую волю и создать антикоррупционную инфраструктуру. Я горжусь, что перед выборами был сделан последний шаг, подписан указ о назначении судей Высшего антикоррупционного суда. Весь мир сегодня одобряет прозрачность и эффективность процедуры [конкурсного отбора в ВАКС], в том числе и с использованием совета международных экспертов", – заявил Порошенко.

После победы Майдана в Украине было создано несколько новых государственных структур, призванных бороться с коррупцией: Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем.