$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Порошенко: Грушевский вернул Украине украденный у нас период государственности

Порошенко: Грушевский вернул Украине украденный у нас период государственности Петр Порошенко: Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека
Фото: president.gov.ua

По словам президента Украины Петра Порошенко, несмотря на заслуги главы Украинской Центральной Рады, историка Михаила Грушевского, украинцам "не стоит делать из него икону".

Глава Центральной Рады Украинской Народной Республики (УНР), историк Михаил Грушевский способствовал созданию независимого украинского государства, заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами в Киевском национальном университете им. Шевченко в честь 150-летия Грушевского, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Грушевский вернул Украине украденный у нас период древнейшей государственности, и все стало на свои места", – отметил глава государства.

Порошенко напомнил, что под председательством Грушевского Украинская Центральная Рада "за короткое время прошла путь от представительного органа украинской общественности к полноценному настоящему украинскому парламенту".

"От очень осторожных лозунгов автономии Украины до полного провозглашения независимости УНР и принятия ее Конституции. При этом Грушевский как политический деятель не всегда использовал имеющиеся возможности. Не стоит из Грушевского делать икону. Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека, ученого, политика, гражданина, который действовал при определенных исторических обстоятельствах и при определенном состоянии общества", – считает президент.

Он обратил внимание, что, с одной стороны, Грушевский и его сторонники помогли Украине стать независимой, а с другой – "отсутствие единства внутри украинского общества привело к поражению и потере государственности".

Михаил Грушевский был одним из лидеров украинского национального движения. Возглавлял Центральную Раду УНР с марта 1917 года по 29 апрель 1918-го.

29 апреля 1918 года Центральная Рада была упразднена после государственного переворота, организованного гетманом Павлом Скоропадским.