ГОРДОН
 
 

Порошенко о крушении MH17: РФ не удалось заручиться поддержкой, чтобы скрыть преступление

Порошенко заявил, что России не удастся скрыть правду о крушении рейса MH17
Порошенко заявил, что России не удастся скрыть правду о крушении рейса MH17
Фото: president.gov.ua

Россия вынуждена была "засветиться" и применить право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать создание международного трибунала по расследованию крушения рейса MH17, заявил президент Украины Петр Порошенко.

России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны, чтобы скрыть собственное преступление – причастность к крушению рейса MH17.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, комментируя публикацию выводов международной следственной группы.

"Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться – тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. На юридическом языке это означает явку с повинной", – сказал он, комментируя попытку создать международный трибунал для привлечения к ответственности организаторов террористической атаки на рейс MH17.

Он также выразил уверенность, что за это преступление, "как и другие страшные преступления", наступит ответственность.

"Как гласит народная мудрость: "Правда – как солнце, ее ладонью не прикроешь", – сказал он.

Сегодня в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации