$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Порошенко о решении суда ООН: Сегодня мы на правильном пути

Порошенко о решении суда ООН: Сегодня мы на правильном пути Порошенко: Мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Международного суда ООН очень многообещающим, поскольку по обоим судебным искам была признана юрисдикция гаагского суда.

Сегодняшнее решение Международного суда ООН в Гааге является очень многообещающим, поскольку по обоим судебным искам была признана юрисдикция Международного суда. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко представителям СМИ в Лондоне, передает пресс-служба главы государства.

"Мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути. Мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков", – подчеркнул он.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Материалы по теме