Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о России: Сейчас украинская церковь является канонической. А где их томос? Сталиным подписан?

По словам президента Украины Петра Порошенко, томос об автокефалии Православной церкви Украины подписал вселенский патриарх Варфоломей, поэтому украинская церковь является канонической. Президент задал вопрос: а где томос для Русской православной церкви, "подписанный" советским диктатором Иосифом Сталиным? Глава государства отметил, что "правду не спрячешь".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
13 января Порошенко прибыл в Винницу на благодарственный молебен по случаю получения томоса об автокефалии ПЦУ
13 января Порошенко прибыл в Винницу на благодарственный молебен по случаю получения томоса об автокефалии ПЦУ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в Виннице после благодарственного молебна 13 января поблагодарил вселенского патриарха Варфоломея за его усилия и твердую позицию в вопросе предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я еще раз хочу поблагодарить его святейшество вселенского патриарха Варфоломея за веру, за мудрость, за смелость и решительность, так как то количество угроз, с которыми столкнулся его святейшество, превышает все разумные пределы. А посмотрите, как он продемонстрировал свою любовь к нам, украинцам, к нашей украинской церкви и к нашей стране. Потому что никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма Божьего, определять, кто канонический, а кто неканонический… И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос... А где их томос? [Советским диктатором Иосифом] Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не спрячешь", – заявил Порошенко.

Он отметил, что "двери каждого храма должны быть открыты перед украинцами".

"И украинец не должен спрашивать, какого патриархата церковь, потому что он к Богу идет. И вся церковь должна быть едина", – добавил президент.

13 января Порошенко прибыл в Винницу на благодарственный молебен по случаю получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Его провел предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. На молебне также присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман и другие официальные лица.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой.

В 1943 году в разгар Второй мировой войны Сталин созвал архиерейский собор из 19 уцелевших в ходе коммунистического террора иерархов Русской православной церкви. На этом соборе провозгласили патриарха РПЦ, учредили синод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации