ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Порошенко остудил на Западе тех, кто обсуждает план Киссинджера, что Украине не стоит стремиться в НАТО – политолог Уколов

Президент Украины Петр Порошенко намеренно поднял тему референдума о вступлении Украины в НАТО. Это сигнал прежде всего западной элите, которая рассматривает план экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о внеблоковости Украины, заявил "ГОРДОН" политолог Виктор Уколов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Уколов: Президент Порошенко не озвучил никаких сроков, а рассказал о настроениях украинцев
Виктор Уколов: Президент Порошенко не озвучил никаких сроков, а рассказал о настроениях украинцев
Фото: Віктор Уколов / Facebook

Заявление президента Петра Порошенко о намерении провести референдум о вступлении в НАТО – это сигнал западным элитам, которые всерьез обсуждают план экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, что Украине не стоит стремиться в Альянс. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил политолог и бывший народный депутат от "Батьківщини" Виктор Уколов.

"В экспертной среде на Западе сейчас обсуждается план Киссинжера о том, что Украина должна остаться нейтральной. Не исключаю, что Порошенко намеренно поднял тему референдума о НАТО в западных СМИ. Напомнил, что Украина хочет присоединиться к Альянсу и остудил тех, кто всерьез обсуждает план Киссинджера, что Украине не стоит стремиться в НАТО: мол, Крым отдадим России, про Донбасс договоримся. Президент послал сигнал: нет, так не будет. Сигнал прежде всего западной элите", – заявил Уколов.

Он подчеркнул, что украинские СМИ "раздули сенсацию" вокруг заявления Порошенко, хотя президент лишь обозначил тенденцию: все больше украинцев выступают за членство в НАТО.

"Думаю, в украинских СМИ во многом "раздули сенсацию". Нет сенсации. Порошенко лишь обозначил тенденцию: Украина хочет вступить в НАТО, но это сложный путь. Президент подчеркнул, что отношение украинцев к вступлению в НАТО изменилось, это очень важно. Он напомнил, что если еще четыре года тому назад за членство в НАТО было 16% украинцев, то сейчас – 54%. То есть явная тенденция к возрастанию. Прочтите внимательно интервью Порошенко. Он сказал, что – как президент – должен думать о настроениях людей. Если украинцы проголосуют "за", он сделает все, чтобы добиться членства в Альянсе. Президент не сказал ни о дате, ни о сроках проведения референдума", – отметил Уколов.

Политолог напомнил, что для членства в Альянсе необходимо пройти долгую процедуру, а главное – у страны-кандидата не должно быть территориальных споров с соседними государствами.

"Во-первых и в-главных, необходимо, чтобы у страны-кандидата не было территориальных конфликтов с соседями. У нас война с Россией, Крым и часть Донбасса оккупированы. Никто пока нам никакую заявку на вступление в Альянс не пришлет", – рассказал Уколов.

"Во-вторых, для вступления в НАТО есть определенная юридическая процедура, прописанная для стран-кандидатов еще в 1999 году, – добавил Уколов. – Любая страна может войти в Альянс, если члены НАТО пришлют приглашение. Но чтобы получить подобное приглашение, необходимо единогласное решение всех 28 стран Альянса. После чего проводятся консультации, по результатом которых страна-кандидат получает ПДЧ – план действий по членству в НАТО. Лишь после выполнения всех условий ПДЧ, когда кандидат полностью отвечает критериям, которые выставил Альянс, принимается решение о вступлении в НАТО".

Эксперт отметил, что Грузия уже девять лет ждет членства, хотя больше 70% ее граждан проголосовали "за" вступление в НАТО.

"До выполнения ПДЧ референдум проводить бессмысленно. Например, Грузия провела такой референдум в январе 2008 года, больше 70% грузин проголосовали "за", но воз и ныне там. Грузия до сих пор не член НАТО, хотя референдум девять лет назад был. Потому президент Порошенко и не озвучил никаких сроков, а рассказал о настроениях украинцев", – подытожил Уколов.

2 февраля 2017 года президент Петр Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Глава государства подчеркнул, что "руководствуется мнением своего народа" и, если украинцы проголосуют "за", сделает все возможное, чтобы добиться членства в Альянсе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости". В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

27 декабря 2016 года немецкое издание Bild со ссылкой на спецслужбы и информацию из штаба тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа написало, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план по восстановлению отношений с Россией. Рекомендации Киссинджера предусматривают ослабление санкций и признание права Москвы на сферу влияния в Украине, Беларуси, Грузии и Казахстане.

Генри Киссинджер – бывший советник президента США по национальной безопасности и госсекретарь США в 1973–1977 годах. Был одним из авторов политики "разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира. В октябре 2016 года был избран иностранным членом Российской академии наук.

В марте 2014 года Киссинджер заявлял, что причина конфликтов в Украине – в стремлении украинских политиков навязать "свою волю непокорной и упорствующей части страны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации