$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Порошенко подписал закон о повышении соцстандартов

Порошенко подписал закон о повышении соцстандартов Порошенко подписал изменения в госбюджет-2016
Фото: president.gov.ua

По итогам 2016 года, рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума, в соответствии с подписанным президентом Петром Порошенко законом, составит 16%.

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в госбюджет на 2016 год".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Среди прочего, закон предусматривает увеличение на 5 млрд грн суммы, предназначенной для выплаты субсидий в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Все повышения (тарифов. – "ГОРДОН") государство должно компенсировать малоимущим гражданам. Для того, чтобы не произошло сбоев, на эти цели выделяется дополнительно еще 5 млрд грн", – отметил президент.

Также законом предусмотрено увеличение соцстандартов (минимальной зарплаты и прожиточного минимума, исходя из которых рассчитываются другие бюджетные выплаты) на 10%. По итогам года, рост социальных стандартов составит 16%. Порошенко при этом отметил, что этого недостаточно и "есть понимание того, что любой рост экономики должен быть направлен на повышение уровня жизни, увеличение минимальных зарплат и пенсий".

В прошлом году Арсений Яценюк (на тот момент – премьер-министр Украины) заявлял, что социальные стандарты в Украине будут повышаться дважды: на 6% в мае и на 6% в декабре 2016 года.

Уже в этом году Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается повышение соцстандартов в декабре на 10%, а не 6%.