$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Порошенко подписал закон, запускающий приватизацию крупных госпредприятий

Порошенко подписал закон, запускающий приватизацию крупных госпредприятий Закон был принят Верховной Радой 16 февраля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменяет обязательную предварительную продажу на бирже 5–10% акций предприятия до начала проведения конкурса, а также запрещает принимать участие в приватизации резидентам государств-агрессоров.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации". Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон запрещает участвовать в приватизации физическим и юридическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Украиной государствами-агрессорами, или юрлицам, владельцами которых являются резиденты стран-агрессоров.  

Также отменяется обязательная предварительная продажа на бирже 5–10% акций предприятия до начала проведения конкурса. Отмечается, что это позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации.

Закон был принят Верховной Радой 16 февраля 2015 года.

Парламент пытался внести изменения в законодательство о приватизации и в ноябре 2015 года, но тогда не хватило голосов.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, на приватизацию "выставят все, что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Однако позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год.