$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Порошенко подтвердил, что планировал встречи с европейскими лидерами-скептиками

Порошенко подтвердил, что планировал встречи с европейскими лидерами-скептиками Порошенко утверждает, что командировку ему согласовали в МИД
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Пятый президент Украины, нардеп от фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко, которого 1 декабря не выпустили из Украины якобы из-за планов встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, подтвердил 4 декабря на пресс-конференции, что хотел встретиться с венгерскими политиками. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Я и мои службы обратились к лидерам государств, которых условно относят к скептикам, среди них есть и Венгрия, и Словакия, и другие государства... Я предложил встретиться, обсудить ситуацию, чтобы убедить лидеров государств, которых я очень хорошо знаю". [...] Эти встречи – их было несколько – должны были состояться в ноябре. Я обратился официально с просьбой в ноябре дать разрешение на выезд. Мне было отказано", – объяснил Порошенко.

Экс-президент подчеркнул, что в декабре таких встреч не планировал, а командировка, в которую он не смог уехать 1 декабря, "предусматривала только встречи в Польше и США".

Порошенко утверждает, что "все детали визитов в Польшу и США были согласованы с украинским МИД", а переговоры должны были состояться с представителями стран – членов ЕС и НАТО.

"Они должны голосовать за выделение нам €50 млрд макрофинансовой помощи. Они должны голосовать за приглашение нас в НАТО на Вашингтонском саммите. И с ними должны работать все, кто может, все, кто их знает, чтобы обеспечить положительный результат... Поэтому решение, которое было принято, бессмысленно, безосновательно и дискредитирует не только оппозицию, но и демократию в Украине", – заявил он.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что имеет командировочное распоряжение, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вице-спикер Рады Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашатьВ СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование "не касалось каких-либо конкретных представителей политических сил".

2 декабря в СБУ заявили, что РФ планировала использовать встречу Порошенко с Орбаном в ИПСО против Украины.

В Европейской солидарности заявляли, что МИД Украины было проинформировано о целях визита Порошенко в США. Партия назвала "ложным" сообщение СБУ о причинах, по которым экс-президент не выпущен за границу.

4 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Порошенко "был заинтересован в возможности для консультаций" с Орбаном.