Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Украину с оружием в руках защищают и русскоязычные украинцы. Они тоже патриоты

Языковая политика в Украине "органично сочетается" с правами граждан, которые общаются на других языках, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Государство не вмешивается в языковую политику частного общения
Порошенко: Государство не вмешивается в языковую политику частного общения
Фото: EPA

Украину с оружием в руках защищают как украиноязычные, так и русскоязычные граждане. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во Львове, выступая на мероприятиях, посвященных годовщине создания общества "Просвіта", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу назвать одну картину – военную драму Ахтема Сеитаблаева "Киборги"... Убежден, многие в этом зале ее смотрели, и вы, наверное, обратили внимание, что в украиноязычной картине на русском языке говорят не только "сепары" и россияне. Это сознательно. Очень важно продемонстрировать, что с оружием в руках Украинское государство и украинскую землю защищают и русскоязычные украинцы. И на этом языке говорят украинские герои фильма, герои обороны донецкого аэропорта. Это – не выдумка сценариста, это – правда. И они – тоже патриоты Украины, и именно поэтому наша языковая гуманитарная политика развития украинского языка органично сочетается с правами граждан Украины, которые общаются на русском, крымскотатарском, польском, румынском, болгарском, словацком и на многих других языках. Государство не вмешивается в языковую политику частного общения, это их дело", – заявил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что государственным языком был и остается украинский.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во втором чтении проект закона еще не рассматривали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2018 17.00
4 декабря, 2018 03.42
28 ноября, 2018 20.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации