$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Порошенко ветировал закон о системе электронных деклараций

Порошенко ветировал закон о системе электронных деклараций Порошенко: Подаю законопроект от имени президента как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко просит парламент рассмотреть внесенные поправки в закон о системе электронных деклараций на ближайшей сессии во вторник, 15 марта.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о системе электронных деклараций и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Европейским союзом (ЕС). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Я принял решение, что ветирую закон, который сегодня поступил из парламента, и подаю законопроект от имени президента как неотложный, и прошу парламент рассмотреть его во вторник", – заявил он в ходе встречи с представителями общественных организаций по обсуждению введения системы электронного декларирования.

Порошенко отметил, что предложения, разработанные Администрацией Президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз. Соответствующее письмо с выводами за подписью двух еврокомиссаров – комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса – президент получил сегодня вечером.

Он уточнил, что среди основных изменений, которые предлагаются, обязанность всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Также в текущем году вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании.

Порошенко подчеркнул, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией.

Президент добавил, что 17 марта посетит Брюссель по вопросу завершения оформления безвизового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны.

Верховная Рада 16 февраля приняла закон об электронных декларациях, предполагающий, что до 1 апреля 2016 года все чиновники должны подать декларацию в электронном виде. Проект был принят с поправками, в частности, лимит декларирования был повышен в три раза – до 150 минимальных зарплат.

Ряд народных депутатов раскритиковали данный документ. Так, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев сообщал, что он был принят с нарушением регламента, а представитель Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что  благодаря этому закону чиновники и политики "получили право лгать в декларациях".