Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил журналисту из Венгрии, что готов выучить венгерский язык

По словам президента Украины Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок, гражданам Евросоюза необходимо знать много языков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мы открыты к компромиссам по поводу прав венгерского меньшинства
Порошенко: Мы открыты к компромиссам по поводу прав венгерского меньшинства
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко, баллотирующийся на второй срок, заявил 14 апреля на стадионе "Олимпийский" в Киеве, что готов выучить венгерский язык, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы открыты к компромиссам по поводу прав венгерского меньшинства, точно также как и украинских граждан венгерского происхождения. У них есть абсолютные права на образование, полные права учить венгерский язык", – заявил Порошенко, отвечая на вопрос венгерского журналиста о реализации прав меньшинств в Украине.

Порошенко добавил, что также поддерживает права венгерского меньшинства на высшее образование в Украине и трудоустройство в украинских компаниях, реализация которого невозможна без знания украинского языка.

"Мы готовы потратить больше денег, чтобы эти дети знали два языка – венгерский и украинский… Я понимаю болгарский язык… Я понимаю румынский… Когда я учился в университете, я учил польский язык. Я свободно говорю по-английски, по-русски… Это будущее, граждане Евросоюза должны знать много языков. И если это будет необходимо, я обещаю, что выучил бы на низшем уровне венгерский язык", – сказал Порошенко.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении.

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации