Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Епископы подразделения РПЦ в Украине сегодня элементарно "кинули" украинского президента

Украинская православная церковь Московского патриархата держит в заложниках своей зависимости от Москвы сотни тысяч украинских верующих, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Грех использования чужих чистых душ иерархам РПЦ не простится
Портников: Грех использования чужих чистых душ иерархам РПЦ не простится
Фото: Виталий Портников / Facebook

13 ноября Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) показала, что зависит от президента РФ Владимира Путина. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников в Telegram.

"Епископы подразделения Русской православной церкви в Украине – они предпочитают называть себя УПЦ, но мы знаем цену этому наименованию – сегодня элементарно "кинули" президента Украины, сорвали встречу, на которой должны были обсуждаться проблемы во взаимоотношениях государства с этой религиозной организацией. "Кинули" – конечно, это не очень по-церковному и не очень по-божески. Но для Русской православной церкви сойдет", – написал он.

Журналист отметил, что демарш УПЦ МП в Москве воспринимают как личный провал президента Украины Петра Порошенко.

"На самом деле это совсем другой провал – провал самой возможности диалога Русской церкви и Украинского государства, демонстрация преднамеренного неуважения и пренебрежения к ее институтам. Иерархи РПЦ в Украине могут позволить себе кинуть Порошенко, но не могут позволить себе кинуть своего настоящего президента – Путина, не могут подвести свою настоящую Родину – "русский мир", – подчеркнул он.

Портников добавил, что в заложниках своей зависимости от Москвы иерархи УПЦ МП продолжают держать сотни тысяч украинских верующих, которые ходят в церковь "не за демонстрацией лояльности к Путину".

"Этот грех использования чужих чистых душ иерархам РПЦ не простится", – подытожил он.



9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с президентом Украины Петром Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы "обсудить обстановку" на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и "двери Украинского дома остаются открытыми". По данным СМИ, позже Порошенко встретился с архиереями УПЦ МП, поддерживающими автокефалию.

Собор епископов УПЦ Московского патриархата также заявил 13 ноября о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации