ГОРДОН
 
 

Портников: Не сложится ли ситуация, когда часть депутатов от Блока Петра Порошенко прокатит Гройсмана?

Портников: Теперь же, когда Яценюк написал заявление об отставке, оказалось, что серьезные разногласия существуют в самом окружении главы государства
Портников: Теперь же, когда Яценюк написал заявление об отставке, оказалось, что серьезные разногласия существуют в самом окружении главы государства
Фото: journalism.org.ua

То, что в качестве выхода из политического кризиса предлагается голосование за пакет законопроектов, говорит о недоверии между силами, которые формируют парламентскую коалицию, а во время утверждения Владимира Гройсмана премьером может не хватить голосов от президентской силы, считает украинский журналист Виталий Портников.

Может сложиться ситуация, когда часть народных депутатов Украины от Блока Петра Порошенко (БПП) не проголосует за назначение спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников. Об этом он написал в своей колонке для NEWSru.ua

Заместитель главы фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар заявила в парламентских кулуарах, что ее фракция проголосует за отставку премьер-министра Арсения Яценюка в пакете согласованных договоренностей, сообщил Портников.

"Логику премьера и его соратников не так уж трудно понять. Если парламент проголосует за отставку Яценюка, а затем окажется, что для создания новой коалиции и назначения нового премьер-министра не хватает достаточного количества голосов, то Яценюк окажется в роли исполняющего обязанности главы правительства на неопределенно долгий срок", – отметил журналист.

По его мнению, "то, что в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации избран пакет, в очередной раз свидетельствует о той очевидной атмосфере недоверия, которая сложилась между коалиционными партнерами и внутри тех сил, которые формируют коалицию".

"Если бы не ночь согласования кандидатуры Владимира Гройсмана и его возможных министров в президентской администрации, можно было бы решить, что это разногласия между "Народным фронтом" и БПП. Но эти разногласия далеко позади – они были тогда, когда в президентском окружении добивались отставки премьера. Теперь же, когда Яценюк написал заявление об отставке, оказалось, что серьезные разногласия существуют в самом окружении главы государства", – уверен Портников.

По его словам, "никто из внешних наблюдателей не знает, кто, кому и когда там поставит подножку".

"И не сложится ли ситуация, когда часть депутатов от БПП, ориентирующихся не на президента, а на других игроков, "прокатит" Гройсмана, чтобы приблизить возможность проведения досрочных выборов? Или накануне голосования президент и кандидат на пост премьера опять не договорятся по какой-нибудь кандидатуре, и Петр Порошенко решит, что такой глава правительства ему не нужен. А отдуваться – Яценюку", – написал журналист.

Он убежден, что именно из-за недоверия возникла идея пакета.

"Конечно, этим пакетом лучше вообще все проголосовать – и отставки, и назначения, и премьера, и правительство и даже генерального прокурора. И потом жить спокойно. Но вот только жить спокойно не получится. Потому что если само согласование ключевых позиций происходит в такой очевидной атмосфере недоверия, то что тогда будет с ежедневной будничной работой по изменению страны?" – задается вопросом Портников.

Сегодня источник в парламенте сообщил изданию "ГОРДОН", что Яценюк и поддерживающие его депутаты продолжают добиваться, чтобы его отставка голосовалась только "в пакете" с отменой постановления о признании работы правительства неудовлетворительной. Но нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь опровергал эту информацию.

В то же время, сегодня профильный комитет парламента по вопросам правовой политики и правосудия, принимая решение об отставке Яценюка, дополнительно рекомендовал Раде отменить постановление от 16 февраля о признании результатов работы правительства неудовлетворительными. По информации нардепа Руслана Сидоровича, именно в такой формулировке постановление будет вынесено на голосование. 

Работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной после отчета 16 февраля. При этом Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции.

10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман. Ожидается, что новое парламентское большинство сформируют две фракции – Блок Петра Порошенко и "Народный фронт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации